您当前所在位置:首页>委员风采

让“乡村旅游”成为拉动区域经济发展的重要引擎

来源:金川区政协委员 陈佳妮 日期:2017-12-25

    2014年以来,区委、区政府主动适应经济发展新常态,借助全市将文化旅游作为促进资源型城市转型发展的突破口和重要接续产业的发展机遇,围绕打造中国镍都·西部花城城市形象品牌,开拓创新,攻坚克难,积极作为,全力推动文化旅游产业持续高速增长,实现了从小到大、由弱变强的历史性飞跃,取得显著成效。现如今的旅游,不只限于观光,而是开始热衷于追求个性化、体验化、休闲化的旅游经历,尤其是异于其本身生活的体验吸引着游客,比如城市居民对自然生态、乡村民俗、农耕文化等的体验。当前,我区旅游产业与文化产业的结合度不高,深度策划开发文化创意方面做得不够,体验性项目缺乏,景区开发存在同质化现象,文化创意业态发展不够等问题仍然突出。由此建议:

    一、实施乡村振兴战略,推进生态宜居工程。良好的生态环境和村容村貌既直观反映农村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。习近平总书记指出:要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村。实施乡村振兴战略,要坚持把生态文明建设放在突出地位,将环境治理落实到美丽乡村建设的全过程。切实加大农村基础设施建设投入力度,实施城乡统筹的垃圾污水处理、清洁能源改造和山水林田修复工程,推进农业清洁生产,实施农业节水工程;依托我农业资源优势、旅游产业政策优势,大力推进农业与旅游业的深度融合,发展以花卉观赏、田园风光、农耕体验为依托的乡村旅游、休闲农业、生态农业新业态,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活。 

    二、加强基础设施建设,改善休闲旅游环境。从农田景观、廊道景观、村落景观建设入手,开展景观建设与培育,全面提升乡村景观。推进农田景观建设,实施规模农田镶边、农田缓冲带种植、闲置地景观化改造、坡地景观栽培、沟路林渠景观提升等生态景观农业工程。开展景观作物品种筛选及栽培技术研究,筛选并推广适宜的景观作物品种。实施景观进村入院,鼓励在村域内栽花种草、植树绿化,建设廊架景观、庭院景观、阳台盆栽景观。编制乡村景观建设规划,制订技术规程,建立乡村景观建设和管理体系。   

    三、创新旅游发展业态,优化休闲农业结构。鼓励根据资源禀赋和市场需求,通过农旅结合、农科结合、农文结合等发展模式,紧密结合紫金花城大景区建设,推进养生、休闲农庄、生态农家乐、采摘篱园、汽车旅游营地等特色业态发展。推动城乡三次产业融合发展,培育生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化的休闲产业链。支持有条件的村社盘活闲置农宅,吸引社会资本,发展旅游、休闲、养老、健身等产业,延长产业链条。结合美丽乡村建设,完善公共服务设施,开展绿色农宅、绿色村庄建设,保留乡村文化符号,健全旅游要素,拓展发展空间。休闲农业园区要以增加体验性、参与性为重点,完善功能分区,搞好标识系统建设,增加解说服务,丰富游览体验内容。注重保护传统村落、民族村落,建设一批具有历史记忆、地域特点、民族风情的民俗旅游村。支持采摘园改造提升。积极发展城市农业,促进创意农业走进市民家庭。 

    四、强化旅游培训服务,优化农民创业环境。一是大力开展培训。依托职业院校、行业协会和产业基地,分层、分类开展乡村旅游业务培训。整合优化青年创业资源,开展针对休闲农业经营管理、从业人员多种形式的培训。二是培育休闲农业创客。落实大众创业、万众创新,引导和支持返乡农民工、大学毕业生等通过经营休闲农业和乡村旅游实现自主创业。鼓励文化、艺术、科技专业人员发挥优势,开展休闲农业和乡村旅游创作创业。鼓励烹饪协会、摄影协会、工艺美术协会等专业社会团体与民俗旅游村、休闲农业园区结对子,提升经营水平。三是加强规范管理。研究出台乡村旅游发展规划,全面推动休闲农业和乡村旅游依法、有序、规范发展。完善休闲农业地方标准,科学设计评价指标体系,提高市场准入门槛。支持休闲农业行业协会、经营主体等行业服务组织强化服务,加强专业指导,通过自我服务、管理和约束,规范竞争行为,营造公平环境。加强对休闲农业和乡村旅游从业人员的诚信教育,严惩违法乱建、欺客宰客,提高服务质量。