您当前所在位置:首页>委员风采

发展生态休闲观光农业的建议

来源:金川区政协常委 赵文裕 日期:2017-12-25

    休闲观光农业是传统农业与现代旅游业相结合的产物,是具有休闲、娱乐功能的生态、文化旅游。近年来,依托全市大力发展文化旅游产业文化旅游产业得到了大发展、大繁荣,双湾镇也将文化旅游产业作为提升经济的重要产业,充分开发具有旅游价值的农业资源和农产品,将农村体验、生态消费与观光旅游相结合形成具有双湾特色的休闲观光农业旅游产业,取得了一定成绩。

   一、双湾镇休闲观光农业发展基本现状 

   近年来双湾镇着力以农游结合方式,在完成土地适度规模集中的条件下,积极探索并培育了蔬菜、花卉、中药材等新型产业。特别是2015年以来,按照农业+旅游产品组合思路,通过政府推动和招商引资方式,以公司+基地+农户的运作模式,在陈金公路沿线试验种植了琉璃苣、万寿菊、白芍、菊芋等经济花卉作物和波斯菊、金盏花、千屈菜、红豆草、满天星等观赏花卉,形成了十里花海景观,建观景平台1座,并建设十里花海水景区主题公园,使陈金公路成为了连接金昌市区与农村的生态旅游景区和经济长廊,也形成了一定的花卉种植基础,初步构建了集食、药、赏为一体的生态旅游格局。在此基础上,双湾镇积极开发休闲观光农业旅游,打造田园风光游、特色文化游和农事体验游等精品路线,为全域旅游奠定了基础。特色文化游,主要以陈家沟生态园、古城民俗文化园为主线,开发了野炊烧烤、民俗文化表演、农耕文化展览等项目。田园风光游,主要以神农众现代农业园、区园艺场为主线,打造了田园风光及温室田园景观,修建了垂钓园。同时,大漠营盘计划在现有设施的基础上,进一步开展沙漠探险、滑沙冲浪、康体沙浴、沙漠摄影等旅游活动。农事体验游,主要以下双公路沿线乡村客栈为主线,开展了餐饮住宿、土地租赁、手工艺教学、农事体验等休闲项目,并重点以零售摊点为主,向游客推广农户自产自销蔬菜、水果、羊肉等。 

   二、双湾镇休闲观光农业发展中存在的问题 

  (一)休闲观光农业发展规划滞后,整体布局不尽合理。目前双湾镇休闲观光农业基本上是以村、企业、农民自主开发,休闲农业的规划仅停留在个别点上,至今尚未有休闲观光农业发展专题规划,产业发展缺少整体规划和科学论证。由于受到规划和投资主体能力的局限,处在分散、简单、粗放开发的阶段没有形成规模效益和品牌效应导致休闲观光农业发展随意性较强市场定位不明布局不尽合理功能不配套难以满足当前游客多层次、多样化的旅游需求。 

  (二)农业示范效果不明显绿色蔬菜生产不集中。双湾现已建设多个农业示范区,发展蔬菜种植产业具有优势,依托金从玉农产品可以销售到港澳台等地区但农业生产集约化程度不高,大多还是以家庭为单位的分散经营,唯一初具规模的只有九个井村的金从玉供港蔬菜种植基地一处。全镇农民专业合作组织虽然发展较快,但是经营形式单一、规模较小、不够规范,作用发挥不够明显。 

  (三)与农业产业结合不够品牌效应没有充分发挥发展品牌农业能充分体现双湾资源特色和优势,有利于提高产品质量,拓展区域经济,促进农民增收。但双湾镇农业创牌工作缺乏统一规划和指导,农产品品牌较为混杂,存在小、散、弱现象,农民和农产品加工企业品牌意识淡薄,求精求高意识不强,无法将农产品旅游产品开发与游客游览、品尝、购物、休闲度假等活动有机结合,无法实现由农产品商品礼品的转变升华增值。  

  (四)休闲内容不丰富。目前双湾镇大多数的休闲观光农业只是借助基地或农业自然景观等,以菜地梨果树、木屋为建设内容,以餐饮、烧烤为主,普遍规模较小、设施简陋,体验性内容不够丰富,知名度不高。许多休闲旅游点提供给游客的仅仅是吃一餐农家饭,而能让游客参与体验的项目很少甚至没有。 

  (五)扶持力度不够。解决休闲观光农业发展的资金主要依靠市场化运作机制,吸引企业、民间资金,以入股、合作等方式投资,但政府的扶持也是十分重要的。就双湾镇而言,上级政府无休闲观光农业专项扶持资金,个别项目开发前期投资巨大,单靠个人独资或单一企业根本无力兴建相关基础设施,造成许多休闲观光农业点软硬件设施较差。加之目前优惠鼓励政策不明确,且尚未建立鼓励休闲观光农业发展的政策激励机制,致使生态休闲观光农业发展速度缓慢 

  三、发展生态休闲观光农业的意见建议 

  针对当前农业发展面临的资源制约和市场竞争加剧的双重压力,大力发展休闲观光农业,有利于优化农业结构,拓展农业发展空间,促进旅游农业互动发展。为此建议 

  (一)科学规划,合理布局科学规划是发展观光农业的前提条件和基础。应将发展观光休闲农业与推进城镇化建设协调统一,科学地搞好项目的布局规划。特别是寻找业务精良的专业规划团队,进行实地调研,编制符合双湾镇生态休闲农业发展的短期和中长期专项规划,确保生态休闲观光农业可持续发展 

  (二)加大投入,示范引领以发展现代农业为目标,以农业示范园区为切入点,加大投入,扩大经营范围,打造双湾镇旅游观光综合农业示范区。就双湾镇目前农业发展现状来看,应依托现有的金从玉、金海彧、金禹川以及韩西农业等龙头企业规划生态休闲观光农业示范园区,打造形成旅游观光综合农业区,以此引领全镇现代农业发展。同时,应充分考虑现代农业的发展需求观光旅游的需要把农业生产场所、农产品消费场所和休闲旅游场所融为一体突出健康、休闲、体验、教育、示范的理念,功能定位为有机产品生产功能、生态休闲观光功能等。 

  ()制定政策,加大扶持双湾镇生态休闲观光农业的发展,取决于积极吸引多元投资,鼓励集体、企业、社会资本、农户、个人一起上。镇内的古城民俗休闲园和大漠营盘,均由政府前期进行引导和适度投资,后期企业或个人以承包形式投资经营,形成了社会参与生态休闲观光农业和旅游建设的良性发展格局。同时,发展生态休闲观光农业需要提高市场化程度,加大政府支持力度,制定扶持政策,设立专项资金用于生态休闲观光农业公共服务设施建设的补助,以有益方式蓄水养鱼,促进生态休闲观光农业健康发展。 

  (注重文化,提升品味。休闲观光农业虽然属农业范畴,但必须具有一定的文化品味和文化内涵,才能吸引游客。注重项目的策划和创意,不断提高观光休闲农业项目的知名度,不断挖掘和激发游客的消费潜力和兴趣。特别是在休闲观光农业开发中要充分挖掘域乡村自然景观、深厚的民俗文化,以确保生态休闲观光农业可持续发展