您当前所在位置:首页>委员风采

推进依法治区进程 完善法律服务体系

来源:金川区政协委员 柴仲喜 日期:2017-12-25

    党的十九大报告指出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

    为了贯彻落实全面推进依法治国重大战略部署,加快我市法治政府建设进程市委市政府制定了《金昌市法治政府建设实施方案》。我区应当按照实施方案的要求,推进依法治区进程,改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,全面落实行政执法责任制,健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障。 

    一是推进依法行政,加快建设法治政府依法行政是依法治区的基本内容,依法行政的本质是规范行政权、限制行政权、保障公民权。行政权力的取得必须由法律设定,行政权力的行使必须依据法律规定,违法行政必须承担法律责任。在市场经济体制条件下,依法行政要求政府把市场能办好的事交给市场,社会能办好的事交给社会,基层能办好的事交给基层。同时,把该管的事务管住管好,切实履行好宏观调控、经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能。 

    建设法治政府应当充分发挥律师的职能和作用,组织律师参与政府相关法律法规的制定和实施,为政府相关部门依法行政提供法律服务。组织律师为政府重大政策决策、重大项目论证提供法律意见和建议,为政府及其职能部门当好法律顾问,为政府依法行政依法决策提供法律服务。组织律师参与信访,解决涉法涉诉信访问题,化解矛盾纠纷,引导上访人员依法行使权力 

    二是推进司法公正,提高司法公信力。公正是法治的生命线,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。建设法治政府必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制。通过建立健全工作制度和工作机制为公正司法奠定坚实基础。 

    三是推进法治社会建设增强全民法治观念。建设法治社会,必须最广泛地动员和组织人民群众依法有序参与国家和社会事务管理,加强基层民主法治建设。建设法治社会应当加强法治宣传,开启法治宣传全媒体时代,全力推进法治宣传阵地建设充分发挥各类媒体的优势作用,构建电台有声、荧屏有像、报刊有文、网络有形的法治宣传教育网络,提高全民法律意识。抓好领导干部、青少年、企业员工和农民的学法用法工作增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰,切实增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。 

    四是完善法律服务体系,拓展法律服务区域。我区应当建立完备的法律服务体系健全公共法律服务网络,整合公共法律服务资源,大力拓展公共法律服务领域,不断提高公共法律服务能力和水平,加快建立健全符合我区实际情况、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系。全面推进依法治区进程,加快法治建设,不断满足人民群众基本法律服务需求,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。