您当前所在位置:首页>委员风采

改变观念 创新驱动 着力促进区域经济转型升级

来源:金川区政协常委 运主伦 日期:2017-12-25

    金川区作为全市的政治、经济和文化中心,拥有优越的区位优势、雄厚的工业基础和完善的公共服务,域经济发展一直处于全省前列。但和沿海地区相比,域经济发展的短板也很明显许多发达地区富有特色的域经济发展模式,为区域经济发展带来许多启迪。

    一农业基数较高,农民增收难度加大金川区只有两个乡镇,农业基础较好。2016年农村居民人均可支配收入达到15337元,均高于全国、全省和全市平均水平。土地流转面积超过60%,高效节水面积占到70%以上,特色优质农产品面积达到17万亩,农村人均纯收入从2012年的9133元增加至2016年的15337元,增幅达67.9%。但随着农业天花板地板的双重挤压,农民增收空间越来越窄,2016年较2015年只增长7.39%,培育新的增长点迫在眉睫。 

    二工业化程度较高,企业辐射带动力工业产业结构单一,镍钴产业一业独大,占区域生产总值比重长期在80%以上。围绕服务镍工业基地逐步发展起来的区属工业企业,缺乏个性特色,具有一定规模的品牌产品较少,且知名度、市场影响力和辐射范围十分有限。 

    三商企业投资规模偏小没有形成完整产业链和成规模的产业集群。民营经济是域经济中最活跃、最积极、最具竞争力的经济成分但由于诸多原因,域经济发展没有围绕金川的有色金属做文章。虽然金川区在镍加工等方面形成了一定的产业规模但从完整产业链和产业集群方面看,还没有很高的产业集群度。 

    党的十九大报告指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期域经济发展同样面临新的机遇和挑战。因此,发展域经济,既要立足本地资源优势抓转化,也要跳出域抓域,根据自身资源禀赋发展多元富民特色产业,促进域经济转型升级,实现富民强区目标。 

    一发展现代农业,拓展农民增收渠道。随着农产品供给能力和人们消费水平的不断提升品牌化、高端化、个性化的农产品将成为消费主流,市场需求导向在倒逼农业产业结构调整和转型升级。明者因时而变,智者随事而制。要坚持绿色优质发展方向,抓住省上大力支持发展戈壁农业的时机,在改善农村基础设施、物质装备及信息化网络建设的同时,持之以恒调结构、提品质、创品牌、促融合,转变农业生产方式,增加优质农产品供给。充分发挥金川现代循环农业示范园、金川现代畜牧循环产业园的辐射带动作用,引进和培育一批知名度高、市场份额大、带动能力强的产业化龙头企业,创新经营体制,促进农民专业合作社向组织化、规范化、实体化、市场化方向发展,重点在供港蔬菜、香草花卉、经济林果和食药赏多用作物种植等优势资源上培育优质产品和优势产业,加快发展精品农业,打造一批特色商标品牌。积极探索田间生产+电商企业+城市终端配送等营销模式,向产业微笑曲线两端延伸让农民更多分享产业链增值收益。 

    二建好园区平台培育壮大民营经济。域经济是农村与城市经济的结合点,又是工业和农业经济的交汇点。要加快推进金川区中小企业承载区建设,用足用好用活金川独立工矿区等国家支持政策适当超前谋划,大力支持高分子材料等高科技产业、纸面石膏板等新型建材、黑枸杞加工等农产品精深加工项目落地,培育壮大龙头企业,推进产业集群集聚。主动融入省、市创新平台和全市产业链条,加强产学研合作,大力引技术、引人才、引项目,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,推动产业迈向中高端。坚持发展本土企业与招商引资并举,突出主导产业和园区定位招商引资,优化营商环境,创新招商方式,全面落实各类帮扶、激励民营经济发展的政策措施,帮助解决融资难融资贵、人才紧缺、管理落后等实际问题,扶持吸引、发展壮大一批主业突出、核心竞争力强的民营企业集团,力争使民营经济早日成为域经济发展的主体、优化产业结构的主体、创新创业就业的主体、农民增收致富的主体。 

    三践行绿色理念推动生态经济发展。金川区生态环境脆弱,践行绿色发展理念,既是命脉所系也是转型之要。要主动顺应生态文明建设新要求,按照生态建设产业化,产业发展生态化的思路发展域经济。生态建设产业化发展,不只是单纯的生态治理,更重要的是在增加居民收入的同时恢复和保护生态环境。产业建设生态化发展,就是要通过市场化、法治化手段,倒逼落后产能淘汰,实现清洁发展、绿色发展、安全发展。要树牢环保底线、生态红线双线思维,深化供给侧结构性改革,继续以香草花卉产业为突破口,以全域旅游理念加快发展文化旅游产业,努力让文化旅游业成为名副其实的富民产业。在城区,重点统筹推进紫金苑、花博馆和金水湖等核心景区建设,拓展建设婚庆基地,持续办好薰衣草之约集体婚礼及各类赏花项目、体验项目、演艺节目和赛事活动,打造具有唯一性的西部花城,实现产城一体、景城一体;在农村,重点推进美丽乡村建设,培育发展沿路沿线沿景点的农村新型社区,变种农田为种风景,着力发展乡村休闲旅游、田园综合体等新型业态及具有乡土特色的商业形态,切实把美丽资源转化成美丽经济。针对金川区荒漠化面积约占80%的实际,充分利用沙漠资源,出台鼓励沙产业发展的政策措施,发展沙生特色林果、沙漠旅游等产业,做活沙产业,推动防沙治沙治沙用沙转变。