您当前所在位置:首页>委员风采

助力创新型中小企业发展 促进供给侧结构性改革

来源:民建金川区支部 日期:2017-12-25

  金昌是典型的资源型工矿城市,工业在全市经济发展中发挥着重要的支撑和带动作用。近年来,受全球金融危机的冲击,我市的主导工业产品价格断崖式下降,经济发展面临严峻考验。同时,资源枯竭、产业结构单一、产业链短、环境污染环保欠账、缺少可持续产业等因素均困扰城市的发展。市委、市政府围绕破除新常态下经济转型和城市转型的难题,在谋划传统工业走出困境的同时,将旅游业作为促进资源型城市可持续发展的突破口和重要接续产业,出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》等一系列政策措施。我区借助发展东风,切实加大投入力度,坚持后发赶超、错位发展的战略,以发展香草花卉生态休闲旅游为突破口,强力推进紫金花城景区项目建设,全区旅游大景区建设成效已初步显现。中小型民营企业是促进经济社会发展、解决劳动力就业的重要力量,中小民营企业的健康发展对保持经济增长、保持市场繁荣、扩大社会就业、改善民生、维护社会稳定发挥着重要作用,应积极引导扶持中小型民营企业创新发展,破解困扰企业发展的难题,提升中小企业产品及服务能力,将对我区经济持续向好发展具有重要意义。        
  一、转型发展中存在的几个亟待解决的问题  

   (一)旅游业尚待进一步提升可持续发展能力。近年来,金川区通过建设“紫金花城·神秘骊靬”大景区,大力发展香草花卉生态休闲旅游业,建成了紫金花卉基地集装箱商业区、蜂巢宾馆、小木屋、花文化博览馆、民俗文化体验村、国家画院金昌创作基地,植物园、金水湖景区、龙泉景观带等一批景点及旅游休闲服务设施,计划建设科普宣传、种子资源保护、休闲观光、生产加工等特色平台,尝试打造具有区域特色的花卉经济全链条产业模式。城市品位及知名度得到提升,来金旅游人数明显增加,产生了一定的经济效益和社会效益,但由于受特殊的地理条件限制,旅游设施建设投入大,后期维护成本较高。目前,景区建设以政府财政投资为主,社会资本参与度较低,景区自身的投入产出尚未形成稳定的可持续发展盈利模式。  

   (二)民营经济整体规模小,管理水平落后。我区民营中小企业多以家族经营、合伙经营等方式为主,产权单一,企业规模小,科技含量低,经营行为短期化以及负债多、积累少,投资规模与市场竞争力不足,抗风险能力低,财务管理和经营管理不规范,与经济发展的需求不相适应。  

   (三)部分有良好前景的工业项目因资金短缺,形成烂尾工程。在上一轮项目投资热潮中,我区围绕金川公司上下游需求及循环经济的整体规划布局,投资建设了一批工业项目,但受主要工业品价格大幅降价、需求下降、产能过剩、资金链断裂等因素影响,部分具有一定市场竞争潜力的民营投资项目长期处于停产或停建状态,造成社会资源的严重浪费。  

    二、在新常态下经济转型发展的几点思考建议  

   (一)提高景区运营市场化程度。在“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设中,将已经形成一定品牌效应及具有一定成熟运作经验的集体婚礼、花卉深加工等项目及紫金花卉基地集装箱商业区、蜂巢宾馆、小木屋等商业设施推向市场,吸引民营企业等社会资本的参与,加大市场化运行力度,培育景区的自身造血功能,尽快使其形成独立的运营能力及获利能力,逐步减少政府后期运行维护投入。同时,进一步围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游各个要素的薄弱环节,引入具有创新能力的社会资本,运用市场化手段,延伸产业链,增强旅游项目的劳动力吸纳能力。各级政府进一步做好组织、协调及整体规划工作,提升旅游服务水平,使景区形成自身的可持续发展能力。  

   (二)制定和落实中小民营企业扶持政策。增加中小企业发展专项资金,落实政府促进中小企业发展的财税扶持政策,充分利用新常态下各级政府出台的对困难企业税费减免、补贴、融资贴息等政策,扩大受益面。从企业间的协调配套、上下游产业链衔接等方面,深入研究解决产业集群规模不大、档次不高、创新能力不足等问题,注重中小企业创新能力的培植,建立信息咨询平台,扶持民办科研机构发展。  

   (三)强化创业服务,加强创业孵化基地建设。进一步加强创业基地建设,提高创业辅导和孵化能力,扶持中小型企业进入相关领域,培育和发展新的支柱产业,调整优化产业结构。强化中小企业创业孵化基地建设,针对社会不同层次的创业群体与人员特点,提供差别化创业服务,推进均等化的创业公共服务。  

   (四)分类引导循环经济投资项目走出困境。相关职能部门应组织专门力量,对工业承载区处于停产或停建状态的项目进行深度调研,对造成停产或停建的原因进行分析梳理,针对各项目的不同情况,分别处置:对项目建成后产品有市场,盈利能力好的项目,政府部门应给予政策、资金扶持,积极帮助企业解决资金及投资环境制约因素;对产品价格有一定市场竞争力,但受上下游产业影响,缺乏独立运营能力的项目,应通过合并重组、股权转让等方式补齐短板。