您当前所在位置:首页>委员风采

关于围绕我区“香草花卉系列产品开发”几点看法和建议

来源:金川区政协委员 苏永生 日期:2017-10-31

随着国内经济转型,市委、市政府提出了调结构、提品质、创品牌、促融合发展思路,根据会议安排,我就结合旅游界浸润多年的经验,简单谈几点我对旅游、香草花卉、农业融合发展的看法。
    2014年,市委、市政府提出经济转型发展,在打造中国镍都、西部花城的工作中取得了骄人的成绩,叫响了西部花城的名片,让更多来自五湖四海的客人认识了金昌,了解了金昌,也为金昌更好更快走向世界打下了坚实的基础。在实际操作中,虽然政府为了留住客人每年投入巨资为来金游客补贴,但是要想长远发展还要在引得来、留得住、吃出特色、玩出花样,重点发挥“三大功能”:生态养生居住功能,旅游、度假功能。
    近两年,我区在城区以紫金花苑、玫瑰谷、植物园为中心打造了以薰衣草、马鞭草、鼠尾草为紫色系,在双湾镇以向日葵、万寿菊等金色系为主的名符其实的紫金花城。这些工作来之不易,从我市旅游工作的核心看,这些都是以旅游促进香草花卉产业从简单的以看为主到带动花卉相关产业联动发展。比如:以薰衣草为主的系列产品,以万寿菊为主的叶黄素产品,以甜蜜事业为主的蜂蜜产品,但这些产品有些是刚刚起步,有些是委托加工,有些是输出原材料,还没有完全在本地生产消化,没有形成长远的有规模的相关企业。
    现就从我们旅游角度谈一些存在的问题,之所以现在花卉等旅游产业还存在一些问题归根结底还是没有形成二次消费。没有把每年来金游客留住,多留几天,多玩几天,多吃几天。
    要多留,怎么办?先要解决住的问题。我就从特色民宿谈起。特色现代民宿起源于我国台湾地区,近几年发展十分迅速。大大地带动了本地区的旅游、文化、农业和经济发展,完美地结合了民宿和乡村生态旅游,用商业方式解决了很多社会问题。特色文旅小镇方面面临着难得的机遇和挑战。虽然,市、区、镇政府和企业在双湾文昌园和永昌打造了一部分乡村客栈、采摘乐园但实际基本没有运行或效益很差,原因就是没有特色文化内涵的乡村旅游产品。首先,在小镇的房屋建筑风格上不吸引目光。以文昌园为例:文昌园是镇政府2008年在集体用地的基础上采用谁出资谁受益的条件下建设起来的,当时,农户的建设初衷是商住两用,没考虑到金昌以后在文旅特色小镇和美丽乡村方向的发展,房屋建筑结构不合理,甚至在建筑施工给排水和基础管线过程中没有按标准施工,更谈不上特色了。我们可以在现有基础上利用金川区陈家沟村被认定为全国首批“中国乡村旅游模范村”和“乡村旅游示范村”采用政府引导,住户自愿,社会筹资及政府补贴的方式,政府聘请国内知名民宿、民俗文化及建筑专家设计规划方案,综合挖掘融合金昌本地传统文化(文昌宫,汉文化)和古代金昌文化(西戎牧地,三角城)及现代环保生态材料(太阳能,雨水收集等)。运用综合手段打造精品民宿,在建成后,民宿本身即是一个集文化、科技、教育、建筑、住宿为一体的载体,实现了留得住的目标。由此建议

一、在城区紫金花苑(现在年代主题馆处)设立出口,其余只进不出,设立游客中心,完善配套设施,增加特色商品区、饮食区,丰富旅游产品。

    二、在设计中可以考虑加入西北特色生活方式引进创新方式比如:铁炕,功能上可以采用本地大面积种植薰衣草的资源,收集薰衣草残枝败叶填炕使炕随着温度慢慢散发淡淡的清香,即清神醒脑又可以把薰衣草产业循环做大。还可以利用田边地头或种植艾草填炕,同样可以起到祛湿散寒、温血止痛的功效。带动周边农户农业良性发展。
    三、在种植区可以种植一些多年生果树免费让市民认养,期间主要管护由当地农户管理,每年认养人可以根据付出成本多少在成熟期免费采摘多少果实,超出部分由农户按优惠价格销售。从小树栽培开始培养与树主人的感情,提高市民参与感和荣誉感。既可以让市民从农耕文化中体验乐趣普及知识又可以增加城乡纽带拉动消费。拉长西北户外旅游的过程,实现了春有花、夏有景、秋有果、冬有客的目标。
    四、在特色饮食方面可以把金昌羊肉品牌创新做精,比如:用铜字模具在烤羊上刻出恭喜发财、福如东海、生日快乐等祝福词语,引入更多的文化内容,打造文化饮食。
    五、利用金川区中医院即将建成和老龄化的趋势在周边发展集养老、休闲、农耕等为一体的综合体。利用双湾镇在金昌的地理优势逐步打造进入巴丹吉林景区的桥头堡和补给站,吸引更多的市民和外地游客来金昌旅游度假。
    六、在这些方面我们可以借签台湾头城休闲农场、台一生态农场及内陆浙江莫干山民宿,做到高标准、高起点,为金昌旅游打下坚实基础,为金昌旅游提供长久发展动力。真真做到引得来、留得住、吃出特色、玩出花样的思路。实现一个中心城区两个郊县镇区的一城两翼整体发展框架。
    七、尽快完善双湾镇水电气(主要是气,冬季取暖)及交通不便问题,和政府交通部门协商开通旅游直通车,从市区直接到双湾镇(早上9点一班,下午5点返回,中间不发,引导在镇上消费)方便老人孩子来消费观光
    八、打造几家特色民宿,每年利用旅游局、旅行社向外地游客推介机会,免费几天住宿,还可享受政府旅游补贴。利用文联、艺术界向外宣传,每年给对外普通游客按比例、月份安排免费住宿,利用这些在社会有影响力又有消费能力代表时尚的特点引导外地客人来金。
     九、为十里花海、万寿菊基地授牌:比如甘肃摄影家创作基地等,为一些有住宿、学习、拓展、趣味活动的基地授牌:比如金昌青少年户外体验基地、游(研)学基地等。让这些场所名正言顺,方便对外推送宣传。