您当前所在位置:首页>委员风采

对区政协组织的香草花卉产业考察的几点思考

来源:金川区政协委员 陈佳妮 日期:2017-10-31

    今年8月6日至17日,作为区政协委员,我代表花之缘饰品有限公司,有幸参加了区政协组织的香草花卉产品开发考察学习,下面我结合本次考察了解到的基本情况,谈一下我个人的感受、建议和下一步的工作打算,不妥之处,请各位领导批评指正。
    一、考察学习的几点感受
    本次旅游资源考察,跨越了三个省份,五个县区,所到之处都是花的世界,颇多感受。各地虽然都围绕“花”这个元素作文章,但每到一处,都能给人以耳目一新的感觉,都能以各自的特色和迥异而吸引人,不管在视觉上,还是消费方面,都没有类同感、疲劳感。花之城以奇异的鲜花造型、鲜花产品售卖、云南各地风味小吃等品牌的货真价实而独步,让游客在感受鲜花的美的同时,勾起强烈的鲜花产品消费欲;斗南花市以鲜切花交易为主,但种类繁多的鲜花资源、透明的价格、独特的交易方式,加之齐全的配套服务,不仅让商家、顾客满意,还能让游客有一种开眼界、长见识的冲动;贵州安顺市的蝶恋花海跟我们一样,是以景区的形式把花的海洋、蝴蝶的翩跹、设计的精巧以及神秘独特的土司文化相结合,把诗一般的田园风光呈现给游客;广西忻城县的薰衣草庄园以自治区级现代特色农业核心示范区自居,是以种植规模的宏大、成熟的薰衣草产业链面对旅游市场。综上所述,本次考察,给我总体的感受有以下几点:一是花卉旅游成为时尚,花卉特色产品成为热销。二是花卉景点匠心独具,形成花卉产业链。三是景区景点配套服务设施齐备,旅游市场运行规范。 
    二、公司下一步发展计划  
    购物是现代旅游中的重要环节,构成旅游收入的主要来源之一,旅游购物收入占旅游总收入水平的高低反映出一个地区旅游业的发展水平。金川区旅游业起步较晚,旅游购物收入较低,成为旅游发展的瓶颈。近年来,金川区提出进一步加大生态建设,以符合城市特点和色彩为基础,打造以“紫金家园,西部花城”为主题的紫金苑景区,以薰衣草为代表的香草产业异军突起,成为我区旅游业发展的新亮点。作为旅游产品研发商,为进一步创立特色品牌,提振市场经济,形成龙头产业,带动旅游市场,我们打算:一是加大市场考察力度,迎合消费市场需求,大力研发香草花卉特色产品。二是丰富产品设计,优化产品包装。三是诚信经营,确保产品质量,让消费者买得放心,用得开心,以过硬的产品质量确保消费者权益。四是畅通产品销售渠道,采取多种方式加大产品市场投放力度,力促产品热展热销。五是利用各种媒体加大产品宣传力度,打响产品知名度,做到让游客来金就知道要怎么消费,需要买点啥,带点啥。
    三、对政府工作的几点建议
    通过参加此次调研考察活动,我认为促进香草花卉资源的深度开发应该“多聚合、多接点、多用途”,政府要引领结合旅游、休闲、养生等多个方面带动终端消费群促进整个产业链的发展。一是加大政府宣传力度,开发香草文化,拉动产业发展。继续以举办各类旅游节会、集体婚礼等方式加大香草花卉宣传力度,吸引大批游客来金,以创造更多、更大的商机,优化投资环境,形成完善的旅游市场产业链,使各产业链同步发展,改变一种产业孤掌难鸣的局面。二是加大政策支持力度,延长产品链条,提高产品附加值。跟踪调查国内香草产业发展趋势,持续加大政府对各产业链培育发展的扶持力度,为产业深入发展提供政策支撑,促进金川区文化旅游产业链的形成完善和快速健康发展。三是规范旅游市场,杜绝盲目跟风,让旅游市场有一个良好的运行发展环境。