您当前所在位置:首页>委员风采

关于对金川区农产品精深加工的意见建议

来源:金川区政协委员 杨玉荣 日期:2017-09-04

农产品加工业是农业产业链中的重要一环,直接关系到农业增效、农民增收。本人就加强我区农产品精深加工科技创新体系建设,加强政策支持和项目扶持,组织开展技术推广服务,推进科研单位与加工企业合作,加强职业技能人才队伍建设,提出如下两点意见建议:

一、积极争取省、市科协支持,充分发挥科协的组织体系优势,发挥省级学会或学会群的智慧和组织优势,组织高层次专家为我区农产品精深加工产业发展提供技术指导和人才支撑服务。

一是为农产品精深加工产业发展提供科技决策咨询。依托中国科协系统资源,组织专家团队,在充分调研的基础上,根据国家政策导向,结合我区实际情况,发挥相关全国及省级学会人才荟萃、智力密集、熟悉学科发展和技术前沿、获取最新信息快等优势,对我区农产品精深加工重点产业升级技术路线图等提出专业意见建议。

二是解决相关产业关键技术难题。按照我区需求,帮助解决农业优势资源科学开发和高效利用、传统产业升级改造等重大战略中的关键技术问题。
  三是促进科技成果的推广应用。联合科研院所、高等院校、企业等创新资源,广泛开展对接洽谈、学术交流、技术研讨、项目推介、成果发布、技术培训等各类科技服务活动,实现科技成果和专利技术与企业、市场零距离接触,促进科技成果和专利技术交易合作,加快科技成果和专利技术有效转化应用。

二、尽快出台落实《金昌市加快科技创新发展若干措施》的实施意见,建立竞争机制、开放机制,激励机制,形成尊重知识、尊重人才、鼓励竞争、倡导合作、崇尚创新、宽容失败的良好氛围,最大限度地激发全区广大科技人员的创造精神和创新热情。

一是鼓励和支持科技特派员从事科技创新和科技成果转化。对取得一定成果的,给予技术服务报酬或者并可以从企业获得股权、期权和分红。支持和鼓励事业单位专业技术人员带着科研项目和成果离岗创办科技型企业,创新岗位工作人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入单位绩效工资;取得的技术项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务成果,应当作为职称评审、项目申报、岗位竞聘、考核、奖励的重要依据。

二是面向我区产业需求,制定更加优惠的人才政策。通过专职引进、聘请顾问、联合开发、共建平台等多种形式,积极引进企业急需的高层次科技创新人才。同时加强职业技能人才队伍建设,围绕农产品精深加工各领域、各环节,通过校企合作等方式,加快培养一批技术骨干和生产能手。

三是营造科技创新社会氛围。大力弘扬科学精神、创新创业精神,在全社会进一步形成鼓励创新的价值观和尊重创造、崇尚科学的社会氛围。建立宽容失败机制,全面把握科技创新的规律,区分创新工作中的无意过失和谋取私利的违纪违法行为。