您当前所在位置:首页>委员风采

用好用足国家扶持政策促进农产品加工企业持续健康发展

来源:金川区政协委员 杨德仁 日期:2017-09-04

    针对区域农产品加工企业普遍存在的总量不足、种类少、加工转化率的精深度不高及严重存在资金短缺等困难和实际,本人从如何用好用足国家扶持政策,促进农产品加工企业持续健康发展,带动区域农民稳定快速增收的角度谈几点看法,希望对区域的企业有所帮助:

    首先,企业必须要在国内、国际广泛考察了解的基础上,编制一个全面、系统、客观、科学且具有一定精度和深度战略性的发展规划,且必须要形成一个规范、严谨、真实的文本。之所以强调企调规划的精度和深度,主要是为有效保障企业发展的可持续性,战略性不强,注定生命力不强,这就要求企业必须做足功课,广泛考察论证、多方引智引才,以前瞻尖端的眼光定位企业的经营策略。之所以强调企业编制发展规划文本,其目是实促使企业通过编制文本,切实找准企业发展必将面临的优利条件、产业政策背景、社会发展需求、市场前景与风险、潜在的制约因素等关键信息。促使企业找准发展当中的风险点和关键突破点,及早制定防范和突破措施,有效地守住企业发展的底线,使企业按照底线思维的方式实时的调整经营策略,从而实现稳中求进。

    其次,企业要围绕既定的战略性规划,通过关注一些惠农微信公众号、主动参加一些涉农项目申报培训会、主动与相关部门衔接沟通等方式,及时捕捉国家部委的一些涉农项目和政策信息,特别要掌握有哪些项目适合自己的企业申报、什么时间申报扶持资金额度是多少、通过哪个部门申报提前多长时间准备申报材料申报材料有哪些等信息(附相关的信息)。在此基础上,根据已经成型的规划文本,按照所捕捉到的政策信息要求,采取有针对性的措施完善调整,便可以形成多种专项规划文本,从而可以方便的争取到不同层面的、不同方向和方式的项目、资金及政策等多方面的支持。

    再次,国家之所以强力支持农产品深加工,支持涉农企业可持续发展,其根本目的是深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效,农民增收。因此,作为涉农产品的精深加工企业,一是在发展定位和经营意识上,肩负起开拓市场、创新科技、带动农户、带动农业和农村经济结构调整、促进区域经济发展的重任。二是要站在共享发展成果高度,切实调整收益的分配格局,要在坚守诚信原则的基础上,按照国家、省、市对龙头企业的规范要求,主动建立与农民的利益链接机制,力求在农产品的加工、流通过程中,通过订立合同、入股分红、利润返还、确定保护价(浮动价)、订单农业等多种合作方式,使企业消纳农民供给的农产品的比例占到企业所需采购原料的绝大部分,这样既可以切实保障农民的利益,又有效减轻企业阶段性的资金压力。