您当前所在位置:首页>委员风采

关于加快推进农产品精深加工产业发展的建议

来源:金川区政协委员 苏子喜 日期:2017-09-04

近年来,我区充分发挥本地自然和区位优势,加快推进现代农业发展步伐,农业产业化经营水平持续提高,特别是农产品深加工产业有了一定发展,农产品附加值不断提高农业产业链条进一步延长,增加农民就业岗位和提高农民收入,起到了明显拉动作用但我们也应该看到,我区农产品加工产业尚处于起步阶段,还存在不少问题。一是加工企业数量少,经营规模小,管理方式粗放,应对市场风险的能力差,规模效益不明显,对农户的带动能力不强。二是资金投入不足,技术装备落后,影响了农产品加工企业整体水平的提高,一些加工企业仍停留在手工作坊式的水平,初加工产品多,深加工产品少,精加工产品更少,很难适应市场需求和变化。三是产品加工率低,品牌意识差。我区现有的大宗农畜产品如红辣椒、玉米、红枣、牛肉、羊肉、奶业等的生产,已形成一定规模,部分产品还取得了“三品一标”认证,但基本处在初加工和粗加工阶段,不仅资源综合利用率低,也没有形成品牌。

针对以上问题和困难,就如何才能实现农产品加工产业的快速发展,特提出几点对策和建议。

一、产业扶持重点。根据我区农业现状和发展状况,应重点扶持大宗农产品深加工企业。如红枣基地已成规模,应及早谋划建设深加工企业,生产果脯、果汁、果酱、果露果醋、果酒等食品,实现其增值;还有我区奶牛产业发展很快,但奶制品加工受政策制约一直没有发展起来。畜产品的加工也仅仅处在屠宰阶段,没有形成完整的产业链,应在牛、羊等畜产品加工业、粮油加工业以及无公害蔬菜加工业等方面,扶持至少一个龙头企业,形成发展辐射效应

二、加大政策扶持力度。前制约农产品加工企业发展的实际问题是生产资金、企业用地等问题在资金、税收、用地、水电等方面加大扶持力度,切实抓好各项配套政策的落实,通过优惠政策给予信贷扶持,并广泛吸纳省内外技术和资金支持企业发展;提高绿色食品和无公害农产品的比例,鼓励、支持企业培育、注册、认证自己的产品品牌,进而开拓、占领市场,增加效益。
    三、强生产基地建设。探索突破现有农村家庭承包经营体制带来的不足,实现农业产业化、规模化经营的路子。着力改变农业生产方式,坚持以种养为主、林业为辅、香草花卉为特的农业产业结构发展方向;积极引导企业、集体、农户以及合作社等各类主体,推行“企业+合作社+基地+农户”的产业化发展模式,鼓励和扶持企业做大做强。
    四、增加科技创新投入大力发展高科技含量、高附加值的农产品精深加工企业,持续增加资金投入,积极采用先进的技术装备、新型工艺技术装备,不断提高自主开发能力,进一步提高农产品加工企业的整体发展水平。同时,加强与科研院所的合作,引导和鼓励工商资本兴办农产品加工企业,有计划地在深加工设备、生产工艺、产品研发上不断延伸,加快推进我区农产品深加工产业不断向前发展。