您当前所在位置:首页>委员风采

农产品精深加工建议

来源:金川区政协委员 马泽业 日期:2017-09-04

    发展农产品精深加工业,对于延长农业产业链,提高农产品附加值,实现产销一体化,扩大农产品市场需求,提高农业综合效益和增加农民收入,推动农业产业化经营和农业现代化,促进城乡经济社会协调发展具有十分重要的意义。

    在基地建设方面实行“企业+基地+农户”的方式,从新品种引进、种植技术支持、产品销售等方面的有效结合,促进地方特色农业向产业化方向发展,调整区域经济结构积极促进企业产品结构与当地优势农产品资源相互融合,带动当地农户发展、增加农户收入的同时,达到企业增效的目的。

    政府政策的扶持是农产品精深加工业发展的动力。我农产品精深加工业,存在缺乏统一规划、分类指导、统一协调,产前、产中、产后相脱节等问题。在信贷、税收、投资等方面,对农产品精深加工业的扶持政策也比较少,一定程度上影响了投资者的积极性和农产品精深加工业的快速发展。当前,资金缺乏依然是制约企业发展的主要“瓶颈”,由于企业加工所需的原料季节性比较强,收购资金缺口大,企业生产存在着起伏,难以扩大规模,甚至濒临倒闭的危机所以,在政府政策扶持上要力求强,为推进农产品精深加工业提供坚强后盾。一是加大资金投入,政府每年应安排专项资金开展和完善农产品基地基础设施建设,加大财政支农、补贴扶贫力度,不断改进农业产业化条件。二是完善各项制度,对农产品精深加工企业在土地、税收、资金、人才、技术等方面给予优先扶持,落实好退税制度;对信誉好、有发展前景的农产品精深加工龙头企业提供足额的贴息贷款;技术部门在基地建设、厂房改造、设备引进、技术更新等全方面提供技术服务和智力支持。

    在招商引资方面,继续加大招商引资力度,实施中小企业“成长工程”和现有企业的“素质提升工程”,从资金、政策、资源配置上予以扶持,注重嫁接引进,技术创新,按市场办法引导企业做大做强。促进企业与省农科院、甘肃农大、省轻工院、西北师大等科研院所开展产学研结合,不断进行技术创新,拓宽特色农产品的应用领域,延伸产业链。

    在龙头企业培植上要力求大,为推进农产品精深加工业打造强势主体。推进体制创新,着力培养一批技术创新能力强、产业关联度大、带动能力强、有市场竞争力的农产品加工骨干企业。专业部门要积极探索“以钱养事”的方式,创办农业技术服务实体,开展酬劳式技术服务,同时进一步加大“百龙带户”工程力度,鼓励支持龙头企业为“订单农业”开展技术服务。