您当前所在位置:首页>委员风采

农产品精深加工存在的问题及建议

来源:金川区政协委员 鲁江 日期:2017-09-04

    我农产品精深加工发展过程中存在的问题:

     一、观念问题导致农产品资源有效利用率低目前我农产品加工仍初级加工为主,多数经过简单的处理就投入市场,精深加工产品少,信息传递慢,交流渠道缺乏,部分农民的科技知识、市场观念缺乏,造成了农业生产中最重要的主体对农产品精深加工的意义作用、方式等都难以有效深入的了解,农产品精深加工也无从谈起加之农产品品种单一,附加值低,农产品资源难以得到充分有效的利用,风险抵抗能力和市场竞争力弱。

     二、农产品精深加工技术与装备水平落后随着人民生活水平的提高及膳食结构的调整和变化,农产品生产方式的转变及提高农产品竞争力的急切需求,都对农产品精深加工技术与装备提出了更高的要求,农产品精深加工技术包括了生物技术、分离技术、真空冷冻干燥技术、包装杀菌新技术、微波技术、超高压加工技术、低温粉碎研磨技术等。由于先天条件的限制和后天的不足,与发达省份相比还有很大的差距,主要体现在技术装备工艺落后、技术含量少、可靠性低、开工生产率不足等,极大的影响了我发展农产品精深加工的步伐,农产品精深加工技术与装备的落后成制约我农产品精深加工产业进一步发展的瓶颈。

     三、农产品精深加工企业效益低,难以形成产业集群效应农产品精深加工企业作为农产品加工的最重要载体,对产业的发展具有重要的作用,我农产品精深加工企业总体呈现规模小数量少产值低、品质劣、成本高、无品牌现象严重、竞争力差的状况,在激烈的市场竞争中无法与外省的大企业竞争。农产品精深加工企业自主研发和创新能力的缺失,导致在农产品精深加工企业中拥有核心技术自主知识产权的少之又少,难以形成明确的核心竞争力,农产品精深加工企业品牌意识缺乏,品牌资源整合能力弱,大多数农产品加工企业都各自为政,难以形成有效的产业集群效应,同时存在基础差、产品品种单一,抵御市场风险能力低下,更处于明显的弱势地位,生存环境质量堪忧。

    推进农产品精深加工良性发展的思路和建议

    一、加大支持力度,多渠道全方面宣传农产品精深加工。农产品精深加工,关系到解决好农业、农村、农民“三农问题”。有了好的农产品,更需要好的农产品精深加工的政策,加大政府政策的倾斜力度,切实为农产品精深加工提供政策支持、税收优惠、项目扶持、资金帮助、技术支持等,解决农产品精深加工企业面临的人才、技术、资金问题。

    二、强化措施,提高农产品精深加工技术装备水平科学技术是第一生产力,农产品精深加工的持续发展必然需要技术先行,加大关键技术的研究、开发、引进和推广力度,提升农产品精深加工技术和装备水平,通过引进国内外农产品精深加工的高端先进科学技术,进行吸收、消化和再创新,不断提升农产品精深加工的自主创新能力和核心竞争力以市场需求为导向,调整和优化产业结构,加大技术创新投入,解决研发过程中资金短缺的问题,加快农产品精深加工技术成果转化,形成农产品精深加工技术创新机制。

  三、培养龙头企业,完善农产品精深加工产业链农业龙头企业是农业实现产业化发展的推动者,在推动农产品精深加工产业发展过程中,必须大力培育和扶持农业龙头企业,提升农产品精深加工龙头企业的实力和水平,结合产业调整和相关政策规划,扶强扶优,提供政策、人才、资金、技术的支持,促进龙头企业做大做强,提升龙头企业农产品品牌价值含量,增强企业核心竞争力,促进农业产业结构升级和农产品精深加工产业的快速健康发展。