您当前所在位置:首页>委员风采

推动区域学前教育发展的建议和对策

来源:委员 唐冬梅 日期:2017-04-24

   自学前教育三年行动计划实施以来,金川区学前教育取得了长足发展,但在发展的过程中仍存在一些问题亟待解决。

一、存在的主要问题

1、学前教育资源不均衡,城市优质学前教育供需矛盾突出

2、民办幼儿园发展不规范

   3、学前教育师资不强

4、学前教育经费、教学设备、设施及教具投入不足

5、办园行为不规范,监管困难

6政府资金投入不足,严重制约幼儿园的发展

带着以上问题,3月上旬,区政协组织部分教育界委员深入区属教育机构,实地查看了5所幼儿园的学前教育状况,并召开了座谈会,由于我区民办幼儿园占比70%以上,民办幼儿教育还是薄弱滞后的,还存在规模小布局散投入少环境差师资队伍素质欠缺等问题,针对我区学前教育存在的问题,3月中旬,由张红缨主席带队,我们一行6人先后赴山东省淄博市临淄区,临沂市沂水县,江苏省无锡市梁溪区,南京市鼓楼区等四县(区)进行学前教育发展情况进行考察学习收获颇丰

    二、意见建议

结合考察学习经验现就对推动区域学前教育发展提几点建议:

(一)大力扶持各类幼儿园持续发展一是对现已创办的幼儿园加大管理力度,坚持学前教育机构的公益性和普惠性导向,实现投入多元化,服务优质化,层次多样化。二是金川区应切实加大对普惠性幼儿园扶持力度并制定出台相应的奖补政策,1对全区幼儿园进行考核定补,创优定补,督导奖补,定向资助普惠性幼儿园。(2建立民办幼儿教师社会保障机制,逐步提高幼儿教师的地位和待遇,对民办幼儿园的教师资格认定、职称评定、业务培训、评先评优与公办学校同等对待(比如:由政府解决民办幼儿园教师五险一金购买)。(3经认定的普惠性幼儿园每年可享受区政府资金补贴,出台并完善金川区民办幼儿园管理办法,加大对已评定普惠性幼儿园的奖补力度和扶持力度,在统一管理的基础上加大监管力度。三是创新管理机制,结合金川区民办幼儿园占主导地位这种形式,构建起“区————园”层级管理模式,结合层级管理特点制定《金川区学前教育管理办法》,有效推进金川区民办幼儿园管理和办园机制的改革与创新。

    (二)严格规范各类幼儿园办学行为一是规范金川区学前教育管理,严格规范各类幼儿园,将金川公司幼儿园纳入金川区教育局进行规范管理,加强对民办幼儿园办学行为的监管。尽快建立金川区学前教育规范管理的长效机制,严格按照有关行业标准和文件精神,全面摸排,专项督查。二是杜绝学前教育小教化的不良倾向,严格按照《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》推动学前教育发展。

    (三)促进民办学前教育多样化和优质化发展为确保质量制定新的民办幼儿园“设园标准”委托专业化教育机构,对拟办幼儿园园舍设施、人员条件、办园方案等进行评估确保民办幼儿园的办学质量。

    (四)加大低收入家庭入园补贴力度。对贫困家庭子女及流动务工人员子女入园,建议采用发放“幼儿教育券”或向民办园购买学位等方式解决入园困难。家长可持券自由选择正规的幼儿园,幼儿园凭券向政府换取公共教育经费,以此缩小城乡学前教育的差距,使经济贫困家庭适龄学前儿童能够受到完全或部分的资助,确保他们就近有园可上,上得起园。

    (五)进一步提升教研水平。在建立健全金川区学前教育管理机制的基础之上,和相关学院及实验幼儿园结合金川区学前教育的实际情况进行主体性课堂的渗透与研讨。以实践——理论——实践为主线,对幼儿园生成课程理论和实施策略进行深层的理论思考和实践研究,其目的主要是发展和完善幼儿园生成课程理论也可为我们金川区各幼儿园生成课程的理念塑造提供新的思路。

    (六)组织园长大课堂通过开展行政管理、教育教学、卫生保健、信息宣传四大板块的研讨,打造具有角色意识、素质意识、目标意识、民主意识、服务意识、法制意识、创新意识的园长,为全区学前教育逐渐形成上下联动一体的教研管理体系,从而提高办园理念和特色。

    (七)严格监督考核。一是加强对幼儿园的审批和管理力度教育、卫生、消防、物价、交警等部门各司其职、各尽其责,加强幼儿园准入管理,并对幼儿园进行全方位的管理和监督,建立信息管理系统,实行动态监管。二是进一步落实年度检查制度,强化对幼儿园的管理,坚决杜绝非法办园的行为。三是按幼儿园建设标准,对各类幼儿园及学前教育机构的教育活动、环境设施、卫生健康等进行考察和评估,对不合格的幼儿园(或学前班)限期整改或取消办园资格。