您当前所在位置:首页>委员风采

关于加快农村学前教育发展的几点建议

来源:委员 滕春兰 日期:2017-04-24

    自2003年开始,全区农村中小学实行撤点并校,截止到2011年,双湾镇全域仅剩有4所小学,2011年甘肃省启动了“农村幼儿园建设工程”项目,区委政府积极响应政策,在4所小学均设立了附属幼儿园,极大地满足和解决了双湾镇全域、宁远镇部分村、市区园艺场和外来务工人员子女学前教育问题。在运行的这几年当中呈现出蓬勃发展的良好态势,但存在较为突出的问题,需要认真对待,研究对策,加以解决。

    一、目前金川区学前教育发展面临的困难和问题

双湾镇全域范围内的4所幼儿园都是依托小学而设立的,均为公办性质幼儿园,在运行、发展过程中所凸显出的问题也是4所附属幼儿园的共性问题。

(一)学前教育缺乏经费保障。以双湾镇中心幼儿园为例, 2014年10月正式投入使用。经过多方努力,2015年3月,被市教育局专家组评估认定为市级示范型幼儿园,按照市发改局、财政局、教育局批复的收费标准,全园幼儿收取保教费为170元/生/月,按130名幼儿计算,全年共收取保教费约为20万元,2015年执行情况为,幼儿园所有收取的保教费全额交到非税局后,再由非税局全款下拨,用于幼儿园日常开支,但2016年开始,幼儿园按照义务教育小学阶段学生公用经费标准下拨,按照130名幼儿计算,全年下拨经费约为7万元。按照此执行标准下拨的经费只够缴纳幼儿园水、电、暖等费用,日常运转资金出现短缺,经费的不足,造成了幼儿园规划建设和设备更新滞后,严重制约了幼儿园的发展。

(二)普惠性幼儿园不便民不惠民。以双湾镇中心幼儿园为例,从建成使用到设备配置投入经费大约为2000万元,修建初期预解决和满足周边11个行政村及市区园艺场、外来务工人员子女的学前教育问题,经统计,辐射区域内的适龄入园幼儿约为260名左右,但自从双湾镇中心幼儿园建成,到目前运行近三年,入园幼儿总数不足150人,比起理论招生数差额近100人,多方分析,原因多是农村青壮年劳动力进城务工,幼儿交由老人看管,因幼儿园辐射半径过大,老人接送不便,很多家长最终放弃就近入园,而选择专车接送的市区民办园。出现这种情况,一方面带来的是中心幼儿园教室、活动场地空置,造成资源上的很大浪费;另一方面大批的农村孩子涌向城市,造成了城市“入园难”现象。政府的投入和收效不成正比,普惠性幼儿园的建设,没有真正惠及到周边人民群众,与广大人民群众的期盼还有相当大的距离。

(三)师资队伍编制缺乏,结构失衡。双湾镇全域内的4所幼儿园长期以来没有设立幼教编制,幼儿园教职工都占用小学编制。除近两年新聘教师有幼教专业之外,幼儿园其他教师都是由所在学校自行指派或年纪大的教师任教,很多教师因为专业不对口、时间不固定而不愿意到幼儿园工作,加之学校“保小弃幼”的观念影响,在小学人员不充足的情况下,很多幼儿园教师就会被派往小学任教,造成幼儿园岗位不固定,故而“身在曹营心在汉”的教师大有人在,此类情况长此以往,势必导致学前教育的失衡,间接影响了小学、甚至初中的教育质量,造成城乡教育的差距越来越大,同时也影响了幼儿园的健康发展。

二、加快金川区学前教育发展的几点建议

(一)加大农村学前教育经费投入,为农村学前教育提供有利条件。一是建立健全以政府投入为主,多渠道筹集学前教育经费的体制。有关部门应更多的争取中央和省市两级财政对农村学前教育的投入。政府在财政分配中优先保障农村学前教育经费,并要逐年提高;设立学前教育专项经费,列入财政预算,用于学前教育三年行动计划建设项目,扶持农村发展学前教育。二是建立学前教育资助机制。政府应对农村低保儿童、家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园,采取减免保教费、课本费、伙食费等方式,给予困难补助。

(二)探索公益、普惠的学前教育方式,切实落实惠民政策。政府应加大投入,主动作为,积极协商,合理布局学前教育公共服务体系,解决幼儿就近入园问题,

(三)加大幼师队伍建设力度,提高学前教育整体水平一是应根据国家及省市要求,结合本地实际,合理确定师生比,核定公办幼儿园教职工编制。公办幼儿园以班为单位,要达到“两教一保”,配齐配全保健医生、炊事员、保安员等其他教职工。二是要进一步完善学前教育师资培训体系。政府要制定和完善幼儿教师队伍的培养和培训计划,依托进修学校、中高等职业学校等院校,有计划、有重点加强对幼儿教师,尤其是农村幼儿教师的培养培训。还应大力开展结对帮扶、教学能手评选、基本功比赛等活动,提高幼儿园园长和教师的专业素质。