您当前所在位置:首页>委员风采

推动金川区学前教育发展的几点意见

来源:委员 刘莉 日期:2017-04-24

    近几年,为推动《金川区儿童发展规划(2010—2020年)》的实施,全面贯彻落实儿童工作各项会议精神,按照区委、政府的统一部署,积极贯彻男女平等基本国策,全面推进素质教育实施,保障儿童受教育的权利,教育系统进一步加强管理,深化改革,改善办学条件,优化教育资源,高度重视学前教育,不断扩大学前儿童和残疾儿童的入学比例。努力办好家长学校,提高家长受教育率。全区教育整体办学条件和办学水平大幅提升,为教育全面发展奠定了坚实基础

    一、基本情况

金川区现有幼儿园 39所,其中市属幼儿园1所,区属农村学校附设公办幼儿园4所,民办幼儿园28所(包含7所分园,其中大光明幼儿园下设4个分园,新芽下设2个分园,七巧板下设1个分园),在园幼儿8102人,区属农村学校附设公办幼儿园270人,占总人数3%;全区学前三年毛入园率达到98.5%以上,在幼儿园中女童所占比列为45.05%,农村学前一年受教育率均为100%,区属农村学校附设公办幼儿园数由之前的1所增加至4所。学前教育规范发展,严格执行年审制度,对全区民办幼儿园进行年审,并对年检合格幼儿园更换办学许可证。加强幼儿园督导评估工作,强化幼儿师资队伍建设,将民办幼儿园园长和教师培训纳入全区国培计划,参与人数占教师总数的50%以上。

    二、存在问题

(一)公办与民办幼儿园比例严重失调。我区公办幼儿园数量少、规模小,且都在区属农村学校,在市区无一所公办幼儿园,使“入园难、入园贵”成为困扰学前教育发展的严重问题。金川公司保教中心和金昌市幼儿园正常不招收区内干部职工及居民群众子女,造成我区干部职工的子女入园困难,孩子只能上公司幼儿园或者民办幼儿园;公办园的极度匮乏更造成城市弱势群体和流动人口子女入园难的问题日益突出,他们既上不了门槛难进的公办幼儿园,有的上不起收费高昂的金川公司幼儿园,学前教育的普惠性和公益性在城区难以得到体现。由于监管不到位,相当一部分民办园以盈利为目的,追求个人利益最大化,高额的入园费,给家长增加了极大的经济负担,社会反响较大。民办幼儿园就读总人数5801人,占总人数72%,民办幼儿园学生占比全省最高。同时存在“大班额”招生、超负荷运转、低水平办园等问题,严重制约了学前教育健康发展。

(二)教师素质有待进一步提高。目前全区学前教育师资力量薄弱、待遇偏低、队伍不稳定的问题较为突出,公办园教师老化现象也较严重。一些民办幼儿园和农村幼儿园教师没有受过正规培训,专业水平和综合素养不高,他们对幼儿的身心发展不了解,对幼儿教育规律把握不准,教育方法单调,教育内容单一,不利于幼儿综合素质的培养,一定程度上制约了我区幼教质量的整体提高。另外,民办园教师工资待遇较低,流动性大,直接影响师资水平的提高。

三、几点建议

(一)大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。加大政府投入,新建一所安全、适用的公办幼儿园。城市在实施旧城改造、新区建设时,做到住宅小区配套幼儿园建设。原有小区配套幼儿园(民办),通过政府统筹安排,交当地教育部门办成普惠性的幼儿园,满足小区居民和外来人员子女就近入园的需求。加大对民办幼儿园管理力度。继续实行幼儿园年检制度,对不符合办园条件的民办幼儿园要限期进行整改,对整改后仍不达标的坚决取缔。 

(二)积极争取相关政策,稳定师资队伍。一是针对幼儿师资力量薄弱问题,建议政府给予政策倾斜,在编制紧缺情况下,招考部分幼儿教师,满足全区幼儿教育发展对师资力量的现实需求。二是抓好教师培训。明确师资培养机构和资质要求,加强师资培养机构建设,有计划分层次地实施培训计划,进一步加强幼儿园园长和幼儿教师岗位和专业培训,提高教师整体素质。三是努力提高教师待遇。保障持证教师的职称评定、评奖、评优等合法权益,实行教师最低工资和福利保障。

(三)创新幼教工作思路,提升保教质量。一要重视素质教育。创新各种适合幼儿教育模式,指导幼儿园坚持保育与教育相结合,尊重幼儿身心发展规律和特点,突出素质和启蒙教育,注重体育锻炼、潜能开发和个性发展。二要规范保教行为。教育部门要加强对民办幼儿园的管理指导,引导民办幼儿园遵守相关规定,不断充实改善办园条件,提高办园水平,科学实施保育教育,提高保教质量,消除小学化倾向,不使用幼儿教材和变相教材。民办幼儿园要全面做好安全和卫生管理,建立健全安全管理各项制度,真正把安全、卫生管理工作的要求落实到日常管理之中,确保幼儿健康快乐成长。