您当前所在位置:首页>委员风采

推动区域学前教育发展的几点建议

来源:委员 马永忠 日期:2017-04-24

一、金川区学前教育存在的突出问题

(一)学前教育缺乏合理规划。区政府及教育部门对幼儿学前教育缺乏统筹规划,没有根据社会事业发展、出生人口比例以及区域人口密度等合理编制我区幼儿教育发展专项规划,导致教育资源分布不均衡,学前教育供需矛盾突出如已经建设完成并投入使用的中牌村幼儿园,建设标准高、硬件设施全,但目前入园的幼儿仅有几十个,造成了资源的极大浪费。而在人口大量集中的城区,却连一所公办幼儿园都没有。

(二)学前教育管理不规范。目前,虽然金川区民办幼儿园都纳入教育部门管理,但缺乏科学合理和统一的规范标准,准入制度把的不严,“平等竞争、科学考核、合同管理、持证上岗等管理体制机制不健全对存在问题幼儿园的惩处力度不够。大量民办幼儿园的兴起,虽然一定程度上缓解了“入园难”的问题,但由于教育水平、收费标准等差异,“入好园难”和“入好园贵”的问题依然突出。

(三)财政投入支持不足。政府对学前教育经费投入不足,缺少公立幼儿园建设,对民办幼儿园的扶持不够。对收费标准缺乏合理调控,导致各个幼儿园收费差异较大。

二、意见建议

(一)进一步完善学前教育整体规划和管理体制。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业;发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性的原则。应当建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制强调政府的主导地位,更突出政府的教育责任。主要体现在统筹规划、政策引导、制度建设、标准制订、投入保障、评估督导、日常监管等方面。

(二)进一步规范学前教育管理。加强对学前教育的管理,对所有学前教育机构实行统一规划、统一准入、统一监管。严格执行幼儿园审批和年检制度,坚决取缔无证园或存在安全隐患的幼儿园。建立健全安全管理制度,落实安全措施,定期进行联合执法检查。不断细化招生收费、园舍设施、课程设置、保教服务的管理和考核,并加快建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管。

(三)进一步建立健全学前教育的投入保障机制。多渠道加大投入是加快学前教育发展的根本保证必须尽快建立起政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的投入机制从根本上扭转民办幼儿园“财政投入少、办园靠收费”的现象。区财政要设立学前教育发展专项经费,落实幼儿教师专项培训经费对学前教育优质园给予奖励建立学前教育资助制度,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性教育。