您当前所在位置:首页>委员风采

强化政策引导 加大普惠性民办幼儿园建设力度

来源:委员 杨世伟 日期:2017-04-24

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,关系着广大儿童的健康成长和千家万户的切身利益。所谓“三岁看到老”,学前教育是各级各类教育的基础,在人的一生发展中具有重要的奠基作用,因此需要给予更多的关注和重视。

由于公办幼儿园数量有限,“入园难”的问题日益凸显,民办幼儿园顺势崛起,解决了一定的问题,可是在收费和幼儿教育上却存在诸多问题。公办幼儿园一是资金限制;二是人员编制受限;三是政府运作的灵活性受限。全区应大力倡导建设“普惠性”民办幼儿园,在政府的监督监管下,支持民办幼儿园建设。   

一、拓展办园环境,政府灵活监管

所谓“普惠”性民办幼儿园,我认为要符合三个条件一是面向大众招生;二是能提供与公办园同质的教学与保育;三是收费要体现公益性。对于这类幼儿园,政府应予以重点扶持使之做优做强。一是认识要到位,政府部门要高度肯定、社会各界要充分尊重这些普惠性民办园发挥的积极作用。二是要通过政府购买服务的方式,进一步完善租金补贴、生均经费补助等资金补助政策,解决普惠性民办园举办者的合理回报问题。三是在加大扶持力度的同时要加强监管,明确普惠性民办园的退出机制,确保普惠性民办园能提供同质同价的优质学前教育。四要加强指导,切实帮助普惠性民办园解决优秀教师留不住、定位不够清晰等实际困难。

二、净化幼教市场,提升师资队伍

    (一)严格准入制度。规模不达标的不予进入,清理无证办学点,消除校园安全隐患。进一步加强民办园的管理,营造健康有序的教学环境,对全区各种无证办学行为坚决予以取缔。

(二)高度重视幼儿园教师队伍建设。区人社局应定向引入对口人才,加大投入,多措并举,从根本上真正提高我区幼儿教师队伍的质量,满足学前教育发展的需要。一是提高新进幼儿教师的整体素质,不断优化我区幼儿教师的队伍结构。无论在编、非在编,均要在招考上提高门槛,比如可面向全省招聘学前教育专业的优秀大中专院校毕业生;二是通过园园结对、加强教师培训、启动名师工程、引进区外名师工作室等途径,不断促进现有教师的专业成长。三是重视园长队伍的建设。要给园长更多培训、学习的机会,通过区域性园长合作小组等方式为园长们搭建更多的成长平台。四是要保障非在编教师的合理待遇。要通过专项经费补助等方式,合理提高非在编幼儿教师的工资待遇,并引导、监督普惠性民办园参照实施,以稳定非在编教师队伍。

三、严格制定收费标准

要遵循国家《幼儿园收费管理暂行办法》的收费标准,按照城市生活水平和物价结构进行灵活调整,不可幼儿园单方制定,要与监管部门协商;如果有补充性的收费,根据幼儿园托管实际情况,与监管部门以及家长沟通协商制定。一切收费必须合法合规合情合理,透明公开。