您当前所在位置:首页>委员风采

推动优质幼教资源健康可持续发展

来源:常委 王迎飞 日期:2017-04-24

金川公司幼儿园是伴随着金川公司的发展,为解决职工子女入园难的问题而发展起来的,至今已有30多年的发展史,属企业自办幼儿园。建园初期的主要目的是为金川公司职工子女提供保教服务,解决职工后顾之忧,在幼儿园入园人数有空额时,适当招收部分非公司子女入园。因金昌市仅有一所市属公办幼儿园,多年来,金川公司幼儿园在为企业职工做好服务的同时,也承担了一项重要的社会职能,公司幼教软硬件设施较好,社会生源逐年增加,通过广大幼教工作者多年来的辛勤工作,将各幼儿园打造成为硬件条件好、教学质量高,金昌一流、甘肃知名的精品幼儿园,得到了家长和社会一致认可和好评。

一、幼儿园基本情况

金川公司保教中心现有幼儿园六所,224名教职员工(其中134名职工,89名劳务用工),开设49个班级,招收1600余名幼儿。六所幼儿园始终以《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》为指针,认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》和《甘肃省幼儿园教育指导纲要》,以培养全面发展、主动发展、个性发展的幼儿为主导,注重各领域的相互渗透,优化半日活动组织,丰富区域活动内容,加强园本特色建设,积极为孩子们创设支持发展的教育环境,提供多功能和可操作性的活动材料,寓教育于生活游戏之中,突出让每一个孩子主动参与活动、快乐发展,最大限度的支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,有效促进了幼儿综合素质的全面发展。通过广大教职工的辛勤工作,各幼儿园发展成为硬件条件好、幼教质量高,得到家长和社会认可的幼儿园,其中一个被评定为省级示范性幼儿园,五个被评定为省级一类幼儿园、市级示范性幼儿园。保教中心各幼儿园始终以“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切孩子”的办园宗旨,坚持保教结合,保教并重,加强教学研究,深化课程改革,开创富有个性化的特色教育,赢得了家长及社会各界的认可与好评。

二、幼儿园面临的困难

2015年8月,中共中央、国务院下发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,《意见》指出,剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,建立政府和国有企业合理分担成本的机制,采取分离移交、重组改制、关闭撤销等方式,剥离国有企业职工家属区“三供一业”和所办学校、社区等公共服务机构。2016年又出台了《国有企业“三供一业”剥离移交的指导意见》,为此,金川公司认真落实《意见》精神,积极推进剥离企业社会职能,决定对幼儿园逐步探索实行市场化运营,最终实现完全市场化运营。

长期以来,金川公司幼儿园的教育成本都靠公司全额出资,到2015年,幼儿园年运营成本费用达到了1730万元,幼儿人均成本1100元/人·月。2016年之前,金川公司幼儿园每年亏损约1200万元,由金川公司全额补贴,企业也背负了沉重的经济负担。2017年金川集团公司八届一次职代会《报告》中,明确提出“后勤服务型单元要因地制宜、大胆探索市场化运作新途径”的指导意见,公司对幼儿园不再予以补贴,为更好地促进金川幼教事业健康可持续发展,自2017年3月起,对服务分公司保教系统按照“自负盈亏”的经营思路,全面实行市场化运营。

(一)经营压力进一步加大。受集团公司经济效益下滑,企业逐年减少对幼儿园的补贴到今年取消对幼儿园的补贴,迫于各方面的经营压力,保教中心按照公司要求实行市场化运营,幼儿园逐步转化成一种市场竞争角色,参与市场竞争,然而这样一种转变,使幼儿教育逐步陷入困境功利化、入园贵等问题凸显。如何让幼儿教育回归科学化、规范化,找到市场化背景下幼儿园的生存之道,成为亟待解决的问题。

(二)保教中心幼儿园实行市场化运营基本运营保障有困难。根据对幼儿园成本分析和测算,幼儿园进行市场化运营,在保证保教质量、经营管理、品牌形象不降低的前提下,只能通过勤俭办园降低成本费用来解决一部分问题。从2016年公司对幼儿园补贴500万至2017年取消补贴,对幼儿托费收费标准进行了调整,光靠调价不能解决根本问题,因此暴露出幼儿园的经费分担、师资保障、投入体制、运行保障机制、办园体制、督导评估等重点问题,制约了幼教事业健康发展。

三、幼儿园发展建议

建议按照《省委省政府关于深化国有企业改革的实施意见》中剥离国有企业办社会职能的精神,积极争取将公司幼儿园向政府部门移交,恳请市、区相关职能部门协调沟通,按照省委省政府关于深化国有企业改革的实施意见建立政府和国有企业合理分担成本的机制,采取分离移交等方式剥离国有企业所办学校、社区等公共服务机构的精神,积极争取金川公司各幼儿园向地方移交,以确保公司优良的幼教资源实现健康可持续发展和幼儿得到良好的教育。