您当前所在位置:首页>图片集锦

金川区政协调研基层协商民主试点工作

来源:金川区政协办公室 日期:2018-11-27

  为深入贯彻落实党的十九大报告中关于有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛精神,按照市委关于开展基层协商民主试点工作的安排部署和区委关于扎实开展基层协商民主试点工作要求,自今年6月份启动基层协商民主试点工作以来金川7个试点2试点社区积极组建村(居)民协商议事会,精心打造村(居)民议事厅,以解决问题、达成共识为目的,引导村(居)民广泛参与协商,正确表达利益诉求。 

  为确保基层协商民主试点工作扎实有序开展,近日金川区政协主席田世伦、副主席魏克俭对我基层协商民主试点工作进行调研 

  调研组先后来到宁远堡镇高崖子村、双湾镇三角城村、新粮地村等7个试点村深入了解了基层协商民主试点工作进展情况和取得的成效。调研组认为自基层协商民主试点工作开展以来,在区委的坚强领导下,各镇党委狠抓部署指导,各试点村先行先试、积极探索,试点工作有序推进截止目前,各试点村共征集议题79件,已协商落实32件。如新粮地村针对双湾镇许家沟村金海彧合作社在在尾菜拉运过程中,因尾菜撒漏造成主干道环境卫生脏乱差问题,经协商议事会协商,在拉运过程中对尾菜进行装袋或遮盖,并引导群众爱护村庄环境卫生;营盘村针对在各组修建大型固定垃圾池的议题,经协商议事会协商,由村集体筹集资金,在各组共修建大型固定垃圾池7座,解决了老百姓非生活垃圾无处堆放的困难。 

  田世伦主席在调研中强调,下一步我区基层协商民主试点工作,要严格按照市委和区委部署要求,切实抓好推进落实,圆满完成试点工作任务,并形成可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验。一要坚持党的领导。充分发挥村党组织在基层协商民主试点工作中的领导核心作用牢牢掌握协商的主动权,使党的领导地位充分体现在协商的各个程序、各个环节中,确保基层协商民主的正确政治方向。二要广泛引导参与。坚持民事民提、民事民定、民事民办、民事民议、民事民督理念,有效调动群众参与协商的积极性实现群众张嘴发牢骚理性求共识三要规范协商程序。要遵循大事大商量、小事小商量的原则,针对群众普遍反映的共性问题和涉及群众利益的难点热点问题,采取灵活多样的协商形式,广泛听取群众意见建议,使协商过程规范有序。四要抓好跟踪落实。对协商结果及其落实情况实行全程跟踪监督,通过适当途径和方式对落实情况及群众的满意度进行通报公示,推动协商成果转化提高协商民主成果办理的透明度。