您当前所在位置:首页>会议专题>全委会议

中国人民政治协商会议金昌市金川区第八届委员会常务委员会关于八届二次会议以来提案工作情况的报告

来源:金川区政协办公室 日期:2019-03-07

  ——201933日在政协金昌市金川区第八届委员会第三次会议上  

    

  金川区政协主席  魏克俭 

     

  

各位委员: 

  我受政协金昌市金川区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协八届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见建议。 

    

   

    

  区政协八届二次会议以来,在中共金川区委的正确领导和区人民政府的大力支持下,广大政协委员、各民主党派、工商联、政协各参加单位和有关人民团体,紧紧围绕全区经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极运用提案形式参政议政、建言献策,共提交提案56件,经审查全部予以立案,对内容相同或相近的4件提案分别作了并案处理,实际立案54件,立案率100%。在立案提案中,经济、农业、水利方面10件,占18.5%;城市管理方面19件,占35.2%;科教文卫方面4件,占7.4%;交通运输方面10件,占18.5%;社会保障方面4件,占7.4%;民族宗教方面1件,占1.9%;其他方面6件,占11.1%。提案中区级职能范围内办理的37件,其余17件通过在区的市政协委员提交市政协八届三次会议立案办理。在各承办单位的共同努力下,所有立案提案均在规定时限内办复完毕,办复率为100%。从落实办理情况看,所涉及问题已经解决或基本解决的20件,占37.1%;正在解决或列入规划逐步解决的31件,占57.4%;因条件所限或其它原因待以后解决的3件,占5.5%。从已办复完毕的提案反馈情况看,委员对提案办理结果均表示满意或基本满意。 

    

   

    

  区政协八届二次会议以来,提案工作得到了区委、区政府以及各承办单位的高度重视。区委、区政府坚持把委员提案办理作为联系群众、团结各界的重要桥梁纽带,作为实现科学决策、民主决策的重要渠道,统筹安排、周密部署,严格要求、督促落实。区政协提案委加强与区委、区政府督查室的联系与协作,共同做好提案的立案审查、交办督办、落实检查。各承办单位实行提案办理一把手负总责、分管领导具体抓、相关业务人员具体承办的工作机制,形成了党委重视、政府支持、部门联动的工作格局,为提案办理工作深入开展创造了有利条件营造了良好氛围。从提案选题和办理实效来看,委员所提提案议题广泛、内容丰富、针对性强,所提意见建议在区委、区政府有关决策部署和部门工作计划中得到了充分体现,为推动区域经济社会发展和维护社会和谐稳定发挥了积极作用。 

  (一)紧扣三农,为实施乡村振兴战略出实招。三农问题始终是委员们关注的热点问题,委员们围绕发展特色优势产业、推进美丽乡村建设深入开展调查研究,积极建言献策。李庆委员提出的《关于借力互联网+农业,大力发展特色戈壁农业的建议》,被列入区政协重点督办提案,于去年11月组织相关界别委员进行了跟踪督办。区农牧、科技等部门不断加大科技驱动力度,加快农业农村现代化建设步伐,推广应用互联网+”、物联网等现代技术手段,持续提升农业生产效益和农业信息化服务水平,为我区现代农业发展提供了强大引擎。民革金川区委员会《关于提升我区农产品质量安全水平的建议》,提出了加强无公害农产品产地认证、加大对农业投入品的监督抽查力度、加强对农产品产地周边污染源的监管等意见建议。区农牧局高度重视委员建议,以创建农产品质量安全区为突破口,采取落实属地管理责任、加强农业投入品监管、构建农产品质量安全监测体系、推进农业标准化生产等措施办法,从源头上保障了农产品质量安全。郑玉华、王新华委员《关于设立废旧农膜回收奖补项目的建议》,朱斌委员《关于回收农业废弃物的建议》,提出了加大对废旧农膜、农作物秸秆、畜禽粪污等农业废弃物综合回收利用力度的建议,得到了区委、区政府的高度重视。区农牧、质监、工商、公安等部门严格按照区政府制定出台的《金川区促进现代农业发展奖励扶持办法》,实施废旧农膜以旧换新项目,提高秸秆和畜禽粪便的综合利用率,不断加大联合执法和宣传教育力度,实现了农业废弃物由回收难回收的转变。 

  (二)关注民生为提升群众幸福指数献良策。社会保障、劳动就业、医疗卫生等民生问题是广大人民群众反映强烈的突出问题,也是委员们普遍关注的难点问题。毛华委员提出的《关于进一步加大对农村低保监管力度的建议》,区民政等部门严格执行区政府制定印发的《金川区农村低保专项治理实施方案》,采取落实审核主体责任、完善低保备案制度、加大监督公示和临时救助工作力度等措施办法,持续开展农村低保清理和规范工作,有效解决了农村低保工作中存在的错保关系保人情保等问题。郑永莲、钱文花委员提出的《关于加强对养老护理专业人才的培养培训,健全医养结合人才培养、使用和激励制度的建议》,区民政、卫计等部门通过探索推进医养结合新型养老模式,健全完善医养结合人才培养机制,大力培育养老护理、管理专业技术人才队伍,优化老年人健康养老服务项目,实现了医疗卫生人才资源的合理配置。李朝霞委员提出的《关于大力支持金昌市域内纯公益组织发展的建议》,区政府通过采取降低准入门槛、加大扶持力度、完善财税支持政策等措施办法,加大对开展为民服务、养老照护、公益慈善等社会组织支持力度,促进了我区公益事业的持续健康发展。 

  (三)聚焦热点,为促进社会和谐稳定建诤言。委员们以完善城市功能、提高城市品位作为关注的焦点,提出了优化城市布局、创新社会管理等多方面的意见建议。刘道科委员《关于进一步加强城市交通疏导的建议》,秦为玲、郑玉华委员《关于对电动车进行安全治理的建议》,我们通过在区的市政协委员豆旭慧、宋世洋提交市政协八届三次会议立案,转交市公安局办理。一方面,市公安局多次会同建设、规划、设计等部门对市区易拥堵路段进行了实地查看,采取优化交通管理勤务模式、电台发布路段信息、规范划定停车泊位、合理设置调头区域等措施,有效缓解了交通拥堵状况,满足了广大市民的出行需求。另一方面,市公安局对全市电动自行车、残疾人机动轮椅车实行牌证化管理,交管部门严厉查处电动车无牌无证上路行驶、乱闯红灯、超速行驶等交通违法行为,道路交通秩序和广大市民的合法权益得到了有效改善。郭景秉、郭新锐委员《关于城市居民小区民主化管理的建议》,鲁文斌委员《关于加强对市区物业行业管理的建议》,集中反映了城市居民小区民主化管理水平偏低、治理能力不强的问题。区委、区政府通过制定出台《金川区加强城乡社区协商的实施方案》,健全完善了社区党工委、居委会、业主委员会、物业公司和居民代表共同参与社区事务管理的协商机制。同时,按照区委关于开展基层协商民主试点工作的部署要求,在昌荣里社区、宝林里社区2个城市社区先行试点,通过搭建协商平台、规范协商内容、健全协商程序、落实协商成果,有效推动了基层治理体系建设和社会治理现代化,促进了共建共治共享社会治理格局的形成。 

  (四)心系环保,为加快绿色生态发展谋新篇。委员们就改善城乡生态环境、治理大气环境污染、美化城乡人居环境等积极建言献智。刘爱学、郑永莲、杨玉荣委员联名提出的《关于规划建设垃圾分类处理设施的建议》,区环卫局通过电视、互联网、微信公众号等媒体平台,大力宣传城乡生活垃圾分类收集处理,引导广大市民自觉、科学地开展生活垃圾分类。同时,加快建设危险废弃物处理处置设施,确保分类后的有害垃圾安全妥善处置。目前,《金川区生活垃圾分类处理试点工作方案》已完成起草工作,待区政府常务会议通过后实施。李玉琴委员《关于尽快推进金川区尾菜无害化处理的建议》,提出了提高尾菜综合回收利用率,改善蔬菜生产条件和人居环境的意见建议。区农牧局按照分类指导和逐步推进的原则,将肥料化、饲料化等资源化利用作为尾菜处理的主要方向,积极推行尾菜+饲料+农家肥等循环利用模式,鼓励企业向农户免费提供尾菜,用于畜禽养殖、尾菜还田及加工生物酵肥,确保尾菜的高效化利用。同时,加强对农产品质量安全和尾菜污染的监管排查,采取多种形式加大尾菜综合利用的宣传引导,促进农业循环经济的健康发展。韩素琴委员提出的《关于治理兰州路城乡结合部十字路口拉煤车粉尘环保问题的建议》,区政府高度重视,组织相关部门单位采取有效措施,精准管控污染物排放。区城管综合执法局加强对施工运输车辆的管理,对拉运车辆出现的遗撒、泄漏等现象,及时督促施工单位进行清扫处理;区环卫局积极推行主次干道机械清扫,推进道路清扫由干式向湿式转变,根据天气情况调整增加洒水频次,确保路面干净整洁。 

  各位委员、同志们,区政协八届二次会议以来,尽管提案工作取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。如部分提案调查研究不够深入,针对性和可操作性不强,提案质量有待进一步提高;个别承办单位认识不够到位,重答复、轻落实现象仍不同程度存在;提案办理协商机制有待进一步完善,制度化、规范化水平有待进一步提升等。这些都需要我们在今后工作中认真研究,不断改进。 

    

   

    

  区政协八届三次会议提案工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,紧紧围绕区委、区政府工作总体部署和区政协常委会工作安排,进一步创新提案工作方法,强化提案工作成效,提升提案工作水平。 

  (一)聚焦中心工作,在精准选题上要有新要求。围绕中心、服务大局是做好提案工作的基本准则和重要遵循。广大政协委员、各参加单位要紧紧围绕产业转型升级、城乡协调发展、民生工程实施、生态环境建设等重大问题,深入开展调查研究,提炼出情况实、立意新、建议好的高质量提案。要突出抓重点、补短板、强弱项,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战贡献智慧力量,更好地发挥提案聚焦中心、服务发展的作用。要深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,及时收集群众最关心的教育就业、社会保障、医疗卫生等方面的利益诉求,广泛听取意见建议,为党委政府谋良策、建诤言、献实招。 

  (二)树立精品意识,在提案质量上要有新突破。广大政协委员要以高度的政治责任感和使命感,切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高履职能力和水平。要深入挖掘提案线索,将协商议政、调研视察、考察学习等活动成果,及时转换为提案。政协各参加单位和各专委会要积极组织委员开展形式多样的协商议政活动,为委员知情明政提出高质量提案创造条件,不断提高提案的针对性、科学性和实效性。充分发挥委员界别、各民主党派、工商联、有关人民团体和政协各参加单位智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,集思广益,多提集体提案,形成以委员提案为基础、以集体提案为重点的提案工作格局,努力推动提案工作向高质量转变。 

  (三)强化责任担当,在办理实效上要有新提升。坚持广泛、多层开展提案办理协商,切实把协商民主落实到提案工作全过程。加强与区委、区政府督查部门及各承办单位的密切协作,强化督促检查,加强沟通协商,切实增强提案办理工作实效。选择一批事关全局、针对性强、建议可行的提案作为主席会成员重点督办提案,以点带面,促进提案办理和落实。健全完善提案办理民主评议二次办理督查落实制度,采取会议协商、书面沟通、调研视察等方式,共同促进提案的督办落实。对委员高度关注、群众普遍关心的提案实行回头看制度,适时组织委员进行督查督办,促进提案办理向重落实转变。 

  (四)创新工作机制,在服务能力上要有新跨越。进一步健全完善提案办理工作机制,做好提案的征集、交办、协调、督查、反馈、总结等各个环节的服务工作,为委员参与提案办理、掌握提案办理情况创造条件。区政协提案委要加强与提案承办单位及提案人的联系,及时发现和解决办理中出现的新情况、新问题,积极搭建协商交流平台,为双方充分沟通做好服务。认真听取各方面对办理工作的意见建议,确保提案件件有回音,事事有着落 

  各位委员、同志们,推进协商民主广泛多层制度化发展,为提案工作提供了更为广阔的空间。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在中共金川区委和区政协常委会的正确领导下,在区人民政府和社会各界的大力支持下,充分运用提案这一最广泛、最直接、最有效的履职方式,凝心聚力、共谋发展,勇于担当、履职尽责,在新的历史征程上,创造出人民政协提案工作的新业绩!