当前位置:首页 > 会议专题

中国人民政治协商会议金昌市金川区第八届委员会常务委员会工作报告

  ——20211117日在政协金昌市金川区第九届委员会第一次会议上 

    

  金川区政协主席  叶先春 

   

各位委员: 

  现在,我代表政协金昌市金川区第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见建议。 

    

  过去五年工作回顾 

    

  政协金昌市金川区第届委员会任期的五年,是我区经济社会实现高质量发展、城乡面貌发生深刻变化的五年。五年来,在中共金川区委的坚强领导下,在区人大、区政府的大力支持下,区政协常委会坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神以及区委关于加强和改进新时代人民政协工作的要求,突出团结和民主两大主题,紧扣中心,履职尽责,为助推全区经济社会高质量发展、全面建成小康社会作出了积极贡献。 

  一、旗帜鲜明讲政治,在强化政治引领中增进共识 

  五年来,区政协常委会始终恪守根本政治原则,党的领导全面加强,政治引领更加有力,思想共识更加牢固。 

  (一)毫不动摇坚持党对政协工作领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领政协各参加单位、广大政协委员和社会各界人士增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,坚决把区委工作要求贯彻落实到政协工作的各方面和全过程,主动向区委请示汇报工作、报告重要情况,确保政协一切工作都在党的领导下开展。 

  (二)自觉运用党的创新理论武装头脑。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,以党组理论学习中心组学习为引领,扎实开展两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育,深入学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,深刻领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。全面贯彻中央和省、市、区委对政协工作的要求,引导广大委员和各族各界人士在学习中求共识、在领会中求共鸣,进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。五年来,开展各类政治理论学习300余次,研讨交流34次,切实做到了理想信念不动摇、大政方针不偏离、使命担当不懈怠。 

  (三)广泛凝聚起团结奋斗的思想共识。充分发挥人民政协重要阵地重要平台重要渠道作用,始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。广大委员坚持把讲政治、顾大局贯穿履职全过程,自觉服从和服务于全区改革发展稳定大局,主动投身经济建设和社会发展,围绕党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,广泛听取意见,积极建言献策,向社会各界宣传党的决策主张,反映群众意愿呼声,在全区经济社会发展中唱响主旋律,传递正能量。 

  二、协商求同,为改革发展聚合力 

  五年来,区政协常委会始终遵循专门协商机构性质定位,运用专题协商、对口协商等形式为推动发展谋求谋事之同。 

  (一)围绕中心,精准选题。始终坚持党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,建言助力就体现到哪里的要求,广泛筛选协商议题,科学制定协商计划。在区政协八届历次全体会议上,广大委员以高度的政治责任感和使命感,认真听取政府工作报告、十四五规划和其他报告,通过分组讨论、大会发言、委员提案等形式广泛协商交流。常委会议和主席会议针对全区经济社会发展、重点项目建设、招商引资及提案办理情况等重要议题进行专题协商。五年来,围绕产业转型升级、乡村振兴战略、文旅融合发展、生态环境治理以及教育、就业、卫生、社会保障等事关群众利益的民生问题,组织开展112项协商活动,政协委员、社会各界人士及行业部门领导近千人参与其中,收集协商建言材料380余篇,形成视察专报、调研报告、季度协商报告等62篇,提出推动和改进工作的意见建议450多条,协商成果在区委、区政府决策和工作部署中充分体现,协商的针对性进一步增强。 

  (二)把握变化,协同破题。随着党政工作重心的变化和发展,即时跟进协商。聚焦全区改革发展和民生问题,召开学前教育发展农产品精深加工发展乡村旅游、建设美丽乡村等季度协商座谈会11(场)次,组织政协委员、专家学者、行业领域代表同党政部门领导面对面交流协商、分析问题、听取建议,形成专题协商报告,区委、区政府批转相关部门研究办理,促进了协商成果的转化落实。探索建立委员驿站,举办加强和创新基层社会治理展示委员风采、助推经济发展等主题活动12(场)次,搭建了协商新平台。紧扣区委阶段性重点工作,拓展协商范围,针对群众关切、涉及面广的农村人居环境整治工作,常委会将其列为年度重点工作,抽调专人组建八个督导小组深入各镇、村,实行全天候、全方位督导,提出了建立以奖代补机制建议,落实日督导、周调度、月评比、季排名、年考核工作机制,推动环境整治开启加速度,镇村颜值得到大提升,协商的及时性进一步凸显。 

  (三)融入大局,合力答题。主席会成员积极投身全区重点工作的包抓督查,着力推动落实见效。在全国文明城市创建、环卫体制改革、脱贫攻坚回头看核查、G570公路沿线村容村貌改造、两镇危旧房拆建、规范劳务市场秩序等重点工作中,深入实际,调查实情,协调解决疑难问题,全力落实区委决策。在包抓涉及的产业发展、文化旅游、民生实事等重点项目中,深入现场积极对接,为重点项目有序推进排忧助力。认真落实区委关于创建全国文明典范城市包街包帮工作要求,在宣传引导、提升质量、常态长效上下功夫,协调解决规范车辆停放、清运垃圾杂物、劝导不文明行为等疑难问题200余件。抽调专人,配合完成了区委巡察、人口普查等工作,在推动区委、区政府重大决策部署和重点工作任务中体现了政协的担当和作为,协商的实效性进一步夯实。 

  三、监督求效,为推动落实添动力 

  五年来,区政协常委会始终恪守民主监督的基本职能,运用视察、调研等形式进行民主监督,为推动发展谋求行事之效。 

  (一)突出监督导向,增强监督的引领力。精心选择视察专题,扩大委员民主监督的参与面。围绕优化营商环境、精致管理城市、物业服务管理等全区重点工作,采取问卷调查、实地调研、视察监督等形式,在精准对接招商引资、理顺城市管理机制、提升物业管理水平等方面提出意见建议,促进了政策措施的落地见效。围绕城市交通拥堵、油烟噪声污染、食品安全管理等民生问题,深入现场调研,倾听群众诉求,及时向党委政府及有关部门反馈,在汇集社会舆情、促进社会和谐方面发挥了积极作用。配合省、市政协关于提高提案工作质量农业社会化服务体系建设蔬菜产业发展等工作的专题调研、视察监督,推动了党委、政府决策部署的贯彻落实。 

  (二)畅通监督渠道,增强监督的推动力。坚持把提案办理作为党政部门同政协委员和社会各界加强沟通交流、听取意见建议的主渠道。制定《政协金昌市金川区委员会提案办理协商实施办法》,进一步畅通提案办理渠道,提高提案办理质量。五年来,广大委员聚焦推动经济高质量发展、办好人民满意的教育、优化城市基础设施建设等问题,提出提案315件,经审查立案287件,均在要求时限内办复完毕,办复率、满意率均达100%。召开提案办理协商暨回头看座谈会14次,实现了提、办双方的良性互动。充分发挥主席会成员示范带动作用,领衔督办《关于加强区域流浪狗等宠物管理的建议》《关于进一步加大农村低保监管力度的建议》《关于完善城市基础设施,提升城市品位的建议》等重点提案25件,通过视察协商办、委员参与办、联合督促办,有效落实了学前教育发展建设、马路市场治理、城市犬类管理、废旧农膜回收利用等一批实事,推进了提案工作制度化、规范化、程序化建设。 

  (三)聚焦热点难点,增强监督的影响力。充分发挥委员联系广泛、代表性强的优势,积极拓宽委员监督渠道。先后推荐10名委员担任党风政风特邀监督员、选派44名委员参与城乡环境卫生评比、公租房分配摇号监督、法检两院案件庭审、政法队伍教育整顿座谈等工作,在根植一线、服务大局中体现了委员监督的责任。主席会成员及专委会负责同志担任全区综治维稳、安全生产、纪检巡察等工作领导机构成员,参与全区重点领域监督检查,有效发挥了人民政协民主监督职能作用。 

  四、议政求策,为科学决策集智力 

  五年来,区政协常委会始终担负参政议政的政治责任,运用专题议政、常委会议政等形式,为推动发展谋求成事之策。 

  (一)坚持议政为民,推进基层协商民主工作。坚持把基层协商民主作为推动政协协商向基层延伸的重要途径。健全完善了区委全面领导、政协具体主抓、各镇、街道党(工)委负责落实、政协委员广泛参与、相关部门协同配合的工作机制,建立了镇、街道委员工作站,将市、区233名政协委员下沉到基层参与指导基层协商民主工作,实现了基层协商民主议事机构、议事阵地全覆盖。自2018年开展基层协商民主工作以来,按照大事大议、小事小议、急事快议原则和六步议事程序,协商解决了小区基础设施改善、公用设施维护、城乡环境整治等各类问题2400余件,9600多人次参与了协商议事。通过基层协商民主工作实践,破解了一些长期困扰基层社会治理的难题。金水里社区通过居民协商,有效解决了棚户区改造中居民私搭乱建、武都路马路市场、地埋式垃圾箱安装等老大难问题;宝星里社区组织社区居委会、业主代表及物业负责人协商议事,在小区内利用闲置场地设定停车位,缓解了居民停车难矛盾;双湾镇天生炕村针对灌溉土地面积压减工作开展反复协商,圆满完成了确定的压减任务。我区基层协商民主工作得到了全国政协、省委和省政协的肯定和认可;工作经验在全省市县政协工作经验交流会议上进行交流推广;人民政协报、人民网、甘肃日报、民主协商报等各类媒体对我区基层协商民主工作进行了多角度宣传报道;来自省内外的42个县(区)政协组织800余人(次)来我区考察学习,为推广基层协商民主提供了经验参考。 

  (二)坚持议政惠民,助力民生福祉持续改善。围绕人民群众关心的热点问题,广泛开展议政活动。通过专题调研、提案办理等形式,助推养老服务体系建设中小学校德育教育基本公共卫生服务体系建设等民生问题的落实。针对全区养老服务供需矛盾、发展水平、体制机制等方面的问题,开展了全区养老服务机构运行情况专题视察,提出拓展养老服务内容、鼓励社会力量参与等建议;围绕中小学校德育教育情况,提出更新德育观念、改进德育方法、改善德育环境等建议;围绕基本公共卫生服务体系建设,提出健全完善基层医疗卫生机构设置的意见建议,在党政部门制定计划、工作部署中均得到充分采纳。 

  (三)坚持议政利民,推动为民实事有效落实。面对突如其来的新冠肺炎疫情,政协机关和广大委员迅速行动响应,与全区干部群众守望相助。主席会成员深入包抓的乡镇、街道、农贸市场、宾馆商场督导检查疫情防控工作,及时协调解决问题,助力疫情防控和复工复产两不误。广大委员立足各自岗位,稳产稳岗、纾解情绪,并慷慨解囊、奉献爱心,捐款16.2万元、捐赠医用物资价值2万余元,政协机关干部下沉街道、社区防控一线参与志愿服务。围绕脱贫攻坚两不愁、三保障的要求,主席会成员深入各帮扶联系点开展帮扶工作指导和调研走访,协调各帮扶单位落实任务、推进工作。选派干部驻村帮扶,机关干部结对帮扶,扎实做好政策宣讲、矛盾化解、情绪疏导等工作。五年来,以情系百姓温暖、助推乡村振兴传承中华美德,助推乡村振兴等为主题,组织区直相关部门、金昌市中西医结合医院等多家单位,开展送科技、文化、卫生、法律下乡活动,义务诊治病患800多人(次),赠送药品价值5万多元,发放医疗保健、农业科技等宣传资料5000多份,受到群众好评。广大委员通过结对帮扶、走访慰问、培育产业等方式投身脱贫攻坚事业,累计为39名贫困学生资助助学金12.3万元,为孤寡老人捐资捐物8.7万元,为龙寨、康盛、新粮地等村捐赠孝善基金9万元,12户贫困家庭发放扶贫种羊332只,既解燃眉之急,也谋长远之计,为胜利打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略贡献了力量。 

  五、改进作风强队伍,在提升履职能力中笃定前行 

  五年来,区政协常委会始终着力加强自身建设,制度体系更加健全,作风建设更加务实,委员担当更加有力。 

  (一)发挥委员主体作用,夯实履职之基。加大委员培训力度,开展书香政协建设,委员政策理论水平不断提升。围绕区域经济、产业发展、文旅融合等课题,组织政协委员和行业带头人外出考察学习12期、100余人(次),开阔了委员视野,启迪了建言思路。制定《政协金昌市金川区委员会委员履职工作规则》,探索建立委员四个一履职工作机制(即每位委员每年至少反映一条社情民意信息、参加一次调研视察活动、提交一篇调研报告、帮办一件实事好事),不断强化委员管理,激发履职热情,24名履职优秀委员在区政协八届三次、五次会议上受到表彰,委员队伍的责任意识和全局观念显著增强。 

  (二)强化机关队伍建设,提升服务水平。以服务全局、服务委员为根本,调整优化专委会设置,充实常委会工作力量。组织参加各类网上教育、辅导讲座、专题培训,不断提升机关干部的履职能力和综合素质。改进调研视察、协商座谈、提案督办等组织形式,进一步提高了服务委员、联络协调、后勤保障能力。坚持把转变工作作风作为加强队伍建设、提升履职效能的有力抓手,驰而不息纠正四风。支持派驻纪检组落实监督责任,主动接受政治体检,形成人人守纪律、事事讲规矩的良好氛围。 

  (三)落实意识形态责任,强化舆论引导。严格落实意识形态工作责任制,定期分析研判,加强对政协会刊、政协网站、微信群等意识形态阵地的管理。着力讲好金川故事,先后在《民主协商报》《金昌日报》《新金川》等媒体平台刊发新闻稿件、理论文章80多篇,编发《金川政协》《政协信息》64期、专题简报92期。搜集整理金川发展建设中的重要历史资料,完成《金川文史资料》(第三辑)编纂刊印工作,发挥了文史资料存史、资政、团结、育人的作用。 

  各位委员,过去五年,区政协常委会取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中共金川区委坚强领导的结果,是区人大、区政府以及全区各部门单位、社会各界大力支持的结果,是广大委员和政协机关干部共同努力的结果。在此,我代表区八届政协常委会,向关心支持金川区政协事业的各民主党派、工商联、人民团体以及各族各界人士,表示衷心的感谢! 

  回顾五年来的工作,我们深切体会到,做好新时代人民政协工作,必须以党的领导为根本。人民政协是政治组织,要毫不动摇坚持党的领导,人民政协事业才能打牢根基、行稳致远,才能把党的主张和重大决策部署转化为社会各界的思想共识和自觉行动。必须以凝聚共识为基础。人民政协作为统一战线的组织,要充分发挥平台优势,努力找到最大公约数、画出最大同心圆,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。必须以服务大局为中心。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要把服务高质量发展、助力实现第二个百年奋斗目标作为工作主线,不断提高建言献策质量水平,增强人民政协制度效能。必须以人民至上为宗旨。人民政协来自人民,要始终坚持以人民为中心的发展思想,建利民之言、谋富民之策、行惠民之举,将人民政协为人民的要求落到实处。必须以政协委员为主体。政协委员是人民政协工作的主体,要着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,影响和带动各族各界群众共同谱好大合唱。这些经验弥足珍贵,我们要在今后的工作中一以贯之,始终坚持。 

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政协常委会工作还存在一定差距和不足,主要是:委员履职能力和水平不够均衡;委员交流培训的形式不够丰富;界别发挥作用的机制不够完善等。对此,我们将在今后的工作中认真分析研究,努力加以改进。 

    

  今后五年工作建议 

    

  九届政协履职的五年,是金川区全面实施十四五规划、推动经济社会高质量发展的关键时期,也是金川区开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,区八届一次党代会科学分析和把握发展大势,对我区今后五年发展的目标任务和战略安排作了全面部署,发出了弘扬伟大建党精神,凝聚团结奋进力量,努力谱写金川区全面建设社会主义现代化新篇章的动员令。新征程赋予了人民政协光荣而神圣的使命。区政协常委会今后五年的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神以及区委关于加强和改进新时代人民政协工作的要求,紧紧围绕区八届一次党代会确定的总体思路和目标任务,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织政协各参加单位和广大委员围绕中心、服务大局,履职尽责、引领各界,为奋力谱写金川区全面建设社会主义现代化新篇章作出积极贡献。 

  一、坚定正确政治方向,在政治引领、凝聚共识上取得新成效 

  (一)坚持党的全面领导。始终坚持党对政协工作的全面领导,站稳政治立场,保持政治定力,确保正确的政治方向。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织广大委员和各界人士深入学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧跟学习习近平总书记最新重要讲话精神,进一步强化责任担当、提升履职质效,使各族各界人士紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇聚起实现金川区第二个百年奋斗目标的磅礴力量。 

  (二)广泛凝聚思想共识。始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,切实把党的决策部署落实下去、把各方面智慧和力量凝聚起来。深入贯彻落实区八届一次党代会精神,紧紧围绕全区工作总体部署和各项目标任务,广泛凝心聚力,认真履职尽责,发挥更大作用。 

  (三)加强政协党的建设。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,团结带领各界别委员认真履行职能,推动政协事业在继承中发展、在发展中创新。认真履行全面从严治党主体责任,落实工作职责,确保各项工作抓实见效。从严落实意识形态工作责任制,把牢意识形态工作主动权、领导权、话语权。坚持党的建设与政协协商工作同谋划、同部署、同推进,不断开拓团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面。 

  二、把准政协性质定位,在融入大局、助力发展上彰显新作为 

  (一)协商建言谋发展。准确把握人民政协专门协商机构的新内涵,聚焦协商主责主业,科学确定协商议题,着力构建广泛、多层、制度化的协商议政格局。围绕我区经济社会发展中的重大问题、重点工作、重要任务,在全体会议集中协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商的基础上,采用大范围协商讨论、深层次协商座谈、开门协商、广泛沟通等灵活多样的方法,积极拓展协商范畴,规范协商程序,不断提高协商质量,使政治协商更加生动活泼、富有成效。 

  (二)民主监督促发展。紧扣高质量发展主题,采取委员调研视察,邀请党政领导和部门负责人到政协全会、政协常委会通报情况和听取意见,鼓励广大委员通过撰写提案和反映社情民意信息等形式,对全区经济社会发展、重点项目建设、法律法规落实情况等进行民主监督,提出意见建议,助力经济社会各项事业全面发展。立足协商监督的性质定位,健全协商监督的组织领导、知情反馈、沟通协调等机制,不断提升民主监督实效。 

  (三)参政议政助发展。充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,围绕事关全区经济社会高质量发展中的重大问题和人民群众关心的急难愁盼问题,多提具有建设性、前瞻性和可操作性的意见建议。着力提升提案生成质量,创新提案督办机制,增强提案办理成效。拓宽委员知情问政渠道,发挥网络议政、委员履职移动平台作用,搭建方便、高效的协商平台,不断提高参政议政成效。 

  三、发挥政协特有优势,在改善民生、团结协作上作出新贡献 

  (一)围绕增进民生福祉履职尽责。准确把握人民群众多方面、多样化的需求,围绕城乡融合发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、创新基层社会治理等群众关心、社会关注的重要议题,综合运用提案、调研、视察等多种形式,广纳良言,广谋良策。通过调研报告、社情民意信息等形式,把各方面意见建议纳入协商民主轨道,最大限度增加和谐因素。 

  (二)创新推进基层协商民主工作。按照协商于民、协商为民的要求,引导群众提高理性协商意识,广泛开展民主协商议事,推进政协协商与基层协商有效衔接。健全完善政协协商向基层延伸的运行框架和制度体系,不断提高基层协商民主的制度化、规范化、程序化水平。强化督导考核,落实落细责任,扎实推进政协协商向基层延伸工作常态化、长效化,为奋进十四五、建设现代化金川画出最大同心圆、凝聚最大正能量。 

  (三)不断彰显政协团结联谊功能。支持各民主党派、工商联和无党派人士参加政协学习、调研、视察、考察等活动,进一步完善合作共事程序和机制。全面贯彻党的民族宗教政策,通过政策宣传、视察调研、提案督办等,及时反映少数民族和信教群众的合理诉求。开展《金川文史资料》征集编纂工作,强化舆论宣传,拓宽参与面,扩大知晓度。认真做好委员中党外知识分子、民营经济人士、新社会阶层人士的联谊交友工作,搭建交流平台,合理反映诉求,既在政协建言,也在岗位建功 

  四、持续加强自身建设,在强化素质、转变作风上迈出新步伐 

  (一)加强委员队伍建设。健全完善委员履职考评管理机制,鼓励委员在本职岗位和政协工作中双责担当、双岗奉献,督促委员依照政协章程规范履职,推动委员年度履职考核工作精细化、规范化。大力推进委员履职能力现代化建设,有计划、分批次组织开展学习培训和外出交流,引导委员学习新政策、树立新观念、借鉴新方法,协助党委政府解决问题,促进工作。 

  (二)加强专委会建设。充分发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办、社情民意收集、界别委员联系中的基础性作用。积极为委员履职和交流联谊搭建平台,集中委员的智慧和力量,形成有价值、有分量、有实效的协商成果。加强专委会与党政职能部门、各党派团体、各界别群众的联系和交流,拓展工作领域,提高履职效能,为委员知情明政、履行职责提供优质、高效的服务,推动专委会工作专出特色、专出成效。 

  (三)加强政协机关建设。严格执行党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、区委相关规定,持续转作风、改文风、简会风。加大对机关干部的教育、培训、交流力度,激发机关工作活力。扎实推进学习型机关建设,深化书香政协读书活动,着力营造多读书、读好书、善读书的良好氛围。 

    

  2022主要工作建议 

    

  2022年是贯彻落实区八届一次党代会精神、实施十四五规划的关键之年。建议新一届政协常委会做好以下三方面工作: 

  ——着力凝聚共识,强化思想政治引领。采取集中学习、专题座谈、读书研讨等形式,组织广大委员和各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握核心要义和精神实质。深化拓展党史学习教育成果,自觉用新思想、新观点、新方法谋划和推进工作,切实将学习成果转化为助推全区经济社会高质量发展的强大动力。积极引导广大委员做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,坚定不移跟党走、携手奋进新征程,为新一届政协开好局、起好步奠定坚实的思想政治基础。 

  ——着力议政建言,发挥专门协商机构优势。聚焦区八届一次党代会精神,在推进专题协商、季度协商、调研视察、对口协商、提案办理协商的同时,探索协商新途径、新方法,完善协商制度和工作机制,构建广泛、多层、制度化的民主协商格局。 

  聚焦产业升级,建睿智之言。坚持把助推高质量发展作为政协履职的第一要务,围绕大力发展现代农业”“深入推进工业强区”“多元融合做优三产等工作开展专题调研,向区委、区政府提出专项建议,推动区委各项部署落到实处。 

  聚焦城市管理,出务实之招。依托季度协商平台,就推进城市精细管理”“实施城市更新行动”“创建全国文明典范城市等问题开展调查研究,广泛听取政协委员和群众代表的意见,提出推动和改进工作的建议,为区委、区政府制定政策提供决策参考。 

  聚焦乡村振兴,献富民之策。围绕全面巩固脱贫成果”“加快推进乡村建设”“推动城乡融合发展等开展专题视察,听取相关职能部门的工作情况通报,深入现场了解情况,提出推动发展的意见建议,促进有关职能部门改进工作、科学决策。 

  聚焦生态环保,促创新之举。组织相关界别委员开展国土绿化和防沙治沙行动”“农村饮水安全”“土壤污染防治等对口协商活动,结合对口协商部门的职能和重点任务,有重点、有针对性地提出意见建议,不断提高专委会对口协商工作成效。 

  聚焦民生保障,谋惠民之计。坚持把关注民情、反映民意、改善民生作为政协履职的重要内容,紧扣教育质量提升行动”“完善住房保障体系”“健全分层分类社会救助体系等保障和改善民生的重点工作,广泛开展协商座谈、视察监督、交流互动,创新推进政协协商向基层延伸工作,组织委员提供有价值的提案和社情民意信息,协助区委、区政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护全区和谐稳定大局。 

  ——着力强基固本,加强两支队伍建设。突出委员主体地位,引导委员恪尽职守勇于担当,奋斗有为彰显价值,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,做懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的政协人。强化政协机关建设,建立权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行高效的工作机制。进一步提升机关综合协调和服务保障水平,努力锻造一支政治强、业务精、讲规矩、善统筹的机关干部队伍。 

  各位委员、同志们,展望未来,任重道远;人民政协,大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共金川区委的坚强领导下,同心同德、群策群力,锐意进取、开拓创新,为奋力谱写金川区全面建设社会主义现代化新篇章贡献政协智慧和力量。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号